Район окутан туманом: горы Алтая не "отпускают" погибшего альпиниста-сибиряка

В Республике Алтай при восхождении на гору Актру погиб член секции горного туризма НГУ Георгий Шевелев. Он сорвался с гребня на подходе к главному жандарму в сторону восточной стены Актру.

Как сообщает ГТРК "Новосибирск", это была подготовка к походу, альпинист руководил тренировочным подъемом. В группу вошли преимущественно участники планируемого похода. Сейчас остальные члены команды находятся в Новосибирске.

"Георгий был руководителем данного восхождения. Это был тренировочный выезд в рамках подготовки к походу, который летом он должен был вести", – рассказали в сообществе горного туризма НГУ.

Трагедия произошла еще 10 июля около 11 часов утра, однако до сих пор сотрудники МЧС не могут эвакуировать погибшего. Еще 10 июля на спасработы из Новосибирска выехала группа из семи человек. 11 июля они встретились со спасателями МЧС, но попытки спуска в долину Ян-Карасу показали большую лавинную и камнепадную опасность склона.

Пробыв на гребне продолжительное время, группа спасателей не увидела каких-либо признаков жизни у сорвавшегося альпиниста. Было принято решение прекратить спасательные работы.

В настоящий момент этот район окутан туманом, поэтому прилет вертолета невозможен. Тело мужчины заберут, когда поступит информация о благоприятных погодных условиях от метеослужбы.