После гибели альпинистов на Эльбрусе возбудили уголовное дело

Всю ночь на Эльбрусе шла спасательная операция: помощь запросили 19 альпинистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Тюмени и других городов. Многие из них – без опыта. Несмотря на это они решили покорять вершину в тот момент, когда там бушевала стихия. Сильный ветер, пурга, 20-градусный мороз и видимость не больше метра. Результат – пять человек погибли. У следствия есть вопросы к организаторам восхождения. Уголовное дело возбудили по статье об оказании небезопасных услуг.

Ветер 40 метров в секунду и снежная пурга, высота более пяти километров. Дорога непроходимая даже для вездехода. Спасатели работали без техники. В течение семи часов они искали, а затем спускали в специальных носилках альпинистов, которых буран застал на спуске.

19 альпинистов пошли на штурм Эльбруса накануне. На подъем спешили: прогноз погоды давал несколько часов для безопасного прохождения маршрута. Но горы внесли свои коррективы – буран начался внезапно. В считанные минуты видимость упала практически до нуля. Погибла первая участница восхождения – молодая девушка. При каких обстоятельствах это произошло, еще предстоит уточнить следствию.

Денис Венеровский на Эльбрусе третий раз. Цена этой попытки – сломанная голень. У остальных выживших обморожения. Антон Никифоров согласился сниматься только не показывая лица. Именно он вел группу на Эльбрус. Для него это было 56-е восхождение.

"Был сильный ветер, это было одним из поводов вернуться. Я до этого в такую погоду ходил, были восхождения, и проблем не было. Но в этой части я с себя вины не снимаю", – признался инструктор.

Всех пострадавших удалось найти к утру 24 сентября. Лишь три альпиниста-любителя отказались от помощи врачей.

"Госпитализированы 11 пациентов, двое из них находятся в реанимационном отделении. Опасения за их жизнь нет, все получают специализированную медицинскую помощь", – сообщил главврач Республиканской клинической больницы Мурат Муков.

Пермяк Сергей Попов большими пальцами не в бинтах набирает сообщения на телефоне родным. Отмороженные щеки заживут, говорит альпинист. Его мечта побывать на Эльбрусе сбылась.

Пока врачи корректируют тактику лечения пострадавших, двадцать
спасателей при нулевой видимости в тумане продолжают работать на Эльбрусе. Необходимо эвакуировать тела троих погибших альпинистов.