Тема:

Погодные аномалии 6 часов назад

Жара в Москве: асфальт плавится, ультрафиолет жжет и даже грозы – сухие

Которые сутки подряд Москва изнывает от жары. Накануне был побит рекорд 85-летней давности. Сегодня тоже на него идем – у столицы все шансы раскалиться сильнее, чем в 1953 году.

Экстренное предупреждение от МЧС действует в Подмосковье в связи с 35-градусной жарой. В Москве – плюс 33.

"Антициклон продолжит удерживать у нас жаркую погоду, и максимальная температура в Москве сегодня тоже прогнозируется на уровне 32-34 градусов", – говорит Марина Макарова, ведущий метеоролог Гидрометцентра России.

Такого накала не выдерживает даже асфальт. Раскаленная масса проседает под весом тяжелых грузовиков. А где-то больше напоминает пластилин.

При такой температуре многие пытаются спастись в самом прохладном месте. В круглогодичном горнолыжном спортивном центре с мощной системой охлаждения техника с такими температурами едва справляется. Снег подтаял. Но хоть подышать можно.

Особенно тяжело сейчас пассажирам общественного транспорта. В электричках даже путь в несколько станций сродни походу в баню.

"Очень жарко. Хоть ехать и не долго, но достаточно, чтобы голова заболела", – рассказывают измученные жарой пассажиры.

Врачи советуют пить больше жидкости и запасаться водой в дорогу. Тем, кто забыл в метро и МЦК ее раздают на 20 станциях. Очень острожным надо быть и на солнце. Оно очень активное. Индекс ультрафиолетового излучения намного выше, чем обычно в Москве. Все из-за того, что почти нет ни облаков, ни ветра, которые могли бы рассеивать вредные лучи.

"В эти дни мы действительно будем испытывать повышенное ультрафиолетовое излучение. Это такое же излучение как видимое, но мы его просто не видим глазами. Ультрафиолетовое излучение – вредное для нашей кожи, и в обычных условиях оно рассеивается тучами, нестабильностями внутри атмосферы", – объясняет Антон Рева, старший научный сотрудник Лаборатории "Рентгеновская астрономия Солнца" Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

Так что загорать в эти дни очень не рекомендуют. Но есть и хорошая новость – обещают дождь. Кратковременный и совсем слабый и, возможно, даже сегодня. Но если он пойдет, то пока слегка заденет только север столицы. Чуть больше шансов на осадки завтра. А еще вероятны, так называемые, сухие грозы и довольно сильный ветер – 15 метров в секунду. Погода придет в свою климатическую норму только к выходным – температура опустится до более комфортных 27 градусов.