Тема:

Погодные аномалии 7 часов назад

Москва: аномальная жара, рекордное давление, опасное излучение

В Москве продлен до вечера воскресенья оранжевый уровень погодной опасности. Все выходные плюс 33 – есть шанс побить рекорд 25-летней давности. Помимо аномальной жары и активного солнца в столице вот уже третьи сутки держится рекордно высокое давление. Стоит ли в ближайшее время ждать смены погоды, и как пережить этот зной?

Плюс 32. Асфальт плавится, двигатели закипают. Нервы – тоже. Прохладительные напитки уже через 15 минут становится горячительными, а мороженое тает на глазах.

Летние веранды сейчас битком – ведь пока там можно без QR-кода. Жарко, душно, но терпят. А чтобы гости не получили тепловой удар, их охлаждают с помощью туманного распылителя.

- Без них было бы еще хуже, мне кажется! Так хоть какой-то ветерок попадает.

Что говорить о тех, кому сейчас приходится под палящим солнцем гулять в шубе?

- На собачке сейчас килограмма три шерсти. Поэтому наша главная задача – эту лишнюю шерсть максимально вычесать.

Другие решаются на более кардинальную смену имиджа – тут уж не до красоты. В зоопарке белые медведи целыми днями не вылезают из воды. Зебры и африканские страусы – и те не выдерживают: встают под садовые разбрызгиватели.

Специалисты отмечают странное поведение пчел: в полете их качает из стороны в сторону. В Комитете лесного хозяйства объясняют: виной всему забродивший на жаре цветочный нектар, от которого насекомые пьянеют и не могут держать равновесие.

"Алкоголь в равной степени как на пчел, так и на людей действует одинаково. Захмелевших пчел болтает из стороны в сторону, они становится "веселыми". И, выпивая оставшуюся часть – там доза до 1 грамма алкоголя, – она уже становится агрессивной", – объясняет биолог Дмитрий Сафонов.

Из-за аномальной жары происходят аномальные вещи. Засохли клубника и малина – зато в Москве небывалый урожай персиков.

- Они прямо настоящие, пушистые!

"Конечно, это самые настоящие южные персики. Через месяц можно уже есть!" – говорит главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

-То есть, они будут сочные?
- Да. При такой теплой погоде они ничем не будут отличаться от южных!

Столица оказалась в "парниковом котле" – так синоптики называют гигантский антициклон, который завис над городом. Засуха и утомительный зной надолго. Дальше еще жарче – днем до плюс 35.

"В Москве и Московской области ультрафиолетовый индекс будет достигать в ближайшие дни 5 – 5,5 единиц. Это условная единица, но это говорит об опасности ультрафиолетового излучения", – объясняет научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Под белоснежными парусами солнце уже не так печет – и даже появился небольшой ветер. На яхте с капитаном берем курс на выходные, которые лучше всего проводить именно так – на природе, рядом с водой.