Тема:

Погодные аномалии 6 часов назад

Июль в середине мая: в столицу пришел каракумский зной

В Москве действует оранжевый уровень опасности. Температура 17 мая вплотную приблизилась к 30-градусной отметке, а 18 мая и вовсе ожидается плюс 33 градуса. Но такая погода продержится в столице недолго, 20 мая жара сменится грозами и дождями.

Дымит, кипит, плавится прямо на глазах – под прямыми солнечными лучами даже сухой лед сдается за считанные мгновения. Москвичи – держатся.

Жара из Каракумских пустынь уже в Москве. Днем почти 30 градусов. Лужи пересохли, птицы с трудом находят места, чтобы утолить жажду.

За освежающей прохладой люди спешат на летние веранды, если, конечно, удастся найти место.

- Коктейли со льдом востребованы весь день!

О том, что, наконец, пришло настоящее лето, стало понятно накануне. Вечером стало жарко у фонтана "Дружба народов". А это уже знойное утро и живительная влага в парке "Музеон" – освежиться приезжают даже на самокатах.

На горизонте ни облачка, усидеть на работе невозможно.

- Я специально вырвалась с рабочего места, чтобы приехать и сняться у этого прекрасного дерева!

В парках и скверах ажиотаж из таких же желающих поймать в объектив редкие мгновения и найти прохладу под невесомым покрывалом нежных лепестков. Но аномально высокая температура укоротила век сакуры – отцветает в самом центре столицы.

В поисках свежих идей москвичи заново открывают городское пространство. На веслах мимо раскидистых чащ прямиком под радугу фонтана "Золотой колос" на ВДНХ – сразу в 6 парках столицы заработали лодочные станции.

В такую погоду гулять лучше в головном уборе. Столица в тисках горячего воздуха. На языке синоптиков – оранжевый уровень опасности.

"При температуре плюс 30 градусов для москвичей выпускается "шторм-предупреждение": температура опасная, она необычно высокая и не характерна даже для июля", – объясняет Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.

Настоящая аномалия, которой не было больше полувека. В 1958 году на улице было всего-то 27,5 градуса. Кондиционеры еще не изобрели, и кабриолет на Тверской вызывал настоящую зависть у всех участников дорожного движения.

Ближайшие несколько дней обещают стать по-настоящему горячими. Пока зной не отступит, москвичам советуют находиться поближе к воде и, желательно, всей семьей.