Синоптики предупреждают о вспышках тепла и холода

На этой неделе Москву качало, словно маятник. Будни начались с жары, какой не было за всю историю метеонаблюдений, а завершились проливным дождем. И, как говорят синоптики, ждать наступления знойного лета раньше времени не стоит.

Спасаться от знойной жары, внезапно настигшей столицу в начале недели, пришлось и людям, и братьям их меньшим.

Утолить жажду – непростая задача, когда столбик термометра перевалил за 30. И это в середине мая – абсолютный рекорд для Москвы.

"Причиной вот такой жаркой погоды стал вынос очень теплого, хорошо разогретого воздуха с юго-востока, с юга. Потому что и над Казахстаном, и над низовьем нашей Волги, в Поволжье, стояла продолжительное время очень жаркая погода. И вот этот воздух добрался до столичного региона", – поясняет ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова.

Жара быстро сменилась прохладой. Виновник тот же – юго-восточный ветер. Дожди прошли. Местами град.

Температура вернулась к привычным нормам. И вот к концу недели кто-то уже одет по-весеннему. Другие не торопятся расставаться с летом – под прямыми солнечными лучами греет все так же сильно.

Площадки пляжного волейбола. Песок под ногами игроков не успевает остывать. Места заняты на несколько часов вперед. Повод перебраться с суши на воду. В шести парках столицы заработали лодочные станции.

Один из самых больших прудов, Шибаевский, в парке Кузьминки. Его площадь – 9 гектаров. Чтобы проплыть от одного берега к другому, понадобится около 15 минут. Но делать это лучше не спеша, наслаждаясь красотами окружающих пейзажей.

А это Парк Горького. Желающих прокатиться с ветерком на велосипедах и электросамокатах – целая очередь.

Такая погода подойдет для всех летних занятий: активного отдыха, долгих прогулок, для дачи и огорода.

После затяжных дождей на участках работы как никогда много. Что не успели, наконец-то высадить, почву прополоть. Один плюс – вредителей в этом сезоне заметно меньше.

"Вообще этот год прогнозируют как год урожая. Потому что возвратных весенних заморозков не было, ничего от них не пострадало. Вредителей не так много. Возьмем яблоневого цветоеда. По цветоеду самый минимум", – рассказывает председатель Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Андрей Туманов.

Но даже достаточно высокая температура не позволит растить на дачных участках Подмосковья теплолюбивые культуры. Капризы погода покажет и в начале лета. Вспышки тепла будут чередовать прохладные периоды.

"Летний сезон будет у нас теплым, но погода будет все равно переменчива", – дает прогноз ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова.

Самый теплый в столичном регионе – это июль. Средняя температура – плюс 19 градусов.

И очередные погодные изменения начнутся уже со следующей недели. Северо-западный циклон принесет дожди и грозы, а холодный ветер уж точно заставит всех утеплиться. Это тот самый случай, когда всю работу на свежем воздухе лучше перенести на потом.