Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Бассейн в самосвале: когда дожди не спасают


Twitter

Дожди с грозами не смогли надолго сбить аномально высокую температуру в Центре страны. Сегодня жара восстанавливает свои позиции в Москве. Но надолго ли?

Как сообщил ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, дожди возможны, но в ближайшие дни они будут слабыми. В выходные будет все также жарко. Ситуация в атмосфере начнет меняться на следующей неделе.

Пока в Москве уже девятый день подряд действует оранжевый уровень погодной опасности. Причина – аномально высокая температура. Еще в 10 утра воздух на опорной метеостанции ВДНХ прогрелся до +28 градусов. Столбики термометров продолжают ползти вверх.

Мегаполис вновь изнывает от жары. Люди спасаются от зноя, как могут. Например, у жилого комплекса "Остафьево" в Щербинке заметили грузовик, в кузове которого рабочие устроили импровизированный бассейн. Идеальное средство передвижения в жару.

Экстремальная жара вернулась и на берега Невы. Рост температуры привел к перегреву воды в водоемах. Из-за этого они начали цвести. Причем зацвели не только реки, озера и Финский залив, но даже фонтаны.

Зеленая жижа из микроводорослей плещется в бассейне главного фонтана парка 300-летия. Специалисты "Водоканала" пояснили, что цветение могло начаться из-за того, что в фонтане в жару купаются люди. А еще в воду бросают мусор. Все это способствует размножению водорослей.

В пятницу на большей части Европейской России вновь прошумят мозаичные дожди и грозы. Зона локальных осадков протянется от западных границ страны через центральные области и Поволжье вплоть до отрогов Урала. В северо-западных регионах и на Нижней Волге ожидаются сухие грозы. В целом ливни будут скоротечными и смогут сбить жару лишь на время.

По данным метеолокаторов, в эти часы небольшая зона осадков сформировалась у западных границ России, в Смоленской области. Грозовая активность наблюдается в Черноземье и на Средней Волге. Самые интенсивные осадки сместились дальше на восток. Ливни с грозами в эти минуты накрыли Волго-Вятский район, республики Марий-Эл и Удмуртию.

Однако, дожди не смогут сбить жару на Русской равнине. В пятницу 30-градусные температуры будут отмечаться и на Северо-Западе, и в центре страны, и в среднем течении Волги.

А в Южном регионе столбики термометров будут подниматься выше плюс 35. Чуть прохладнее – плюс 25-30 в Волго-Вятском районе и Центральном Черноземье.

В Санкт-Петербурге прошумят грозовые дожди, что не помешает столбикам термометров подняться до +28, +30.

В субботу, благодаря антициклону, распогодится и будет +29, +31 аномального тепла. В воскресенье холодный фронт принесет ливни и грозы, что освежит воздух до +27.

В последующие сутки без небольших очаговых дождей не обойдется, похолодание усилится, и температура вернется в свое климатическое русло.

В Москве в последний рабочий день местами возможен кратковременный дождь слабой интенсивности, не исключена гроза, а воздух прогреется до +30, +33. Кратковременные ливни с грозами прогнозируются и в субботу, при этом, будет все также жарко.

Ситуация изменится в начале следующей недели. К столичному региону подойдет холодный атмосферный фронт, из-за чего зарядят мощные и продолжительные дожди, что освежит воздух до своей климатической нормы.