Тема:

Погодные аномалии 2 часа назад

Центр России продолжает раскаляться


Сергей Бобылев/ТАСС

Такой жары в июне не было никогда за всю историю. Но температура в Европейской России продолжает повышаться. Где сегодня ждать температурных рекордов? И когда станет хоть чуть-чуть прохладнее?

Жара на Русской равнине – уже беспрецедентная. Но в ближайшие дни в регионе станет еще жарче. +34.8! Никогда еще в Москве в июне метеоаппаратура не показывала больше. Предыдущий рекорд месяца держался 120 лет, но в среду не устоял. Температурный режим в столице был словно в Сахаре: уже в 9 утра столбики термометров поднялись выше +30-ти. А на пик прогрев вышел к концу рабочего дня. Впрочем, судя по кадрам, для многих москвичей он был каким угодно, только не был рабочим: люди отдыхали на пляжах, освежались в фонтанах. А сервисы заказа одежды отчитывались о взрывном росте спроса на шляпки и солнцезащитные спреи.

В зоне абсолютных рекордов июня накануне оказалась почти вся северная половина Русской равнины. В Санкт-Петербурге было вообще почти +36. Предыдущий максимум превышен на 9 десятых градуса. В Вологде превышение – на 7 десятых градуса.

Но продержатся эти рекорды недолго – всего сутки. Солнечный антициклон продолжает раскалять приземный слой атмосферы. И сегодня в Центре страны: выше +35, а на юго-востоке – даже выше +40. Зона аномальной жары окажется ограничена, с одной стороны – северо-западными областями, а с другой – Уральским хребтом.

Дело в том, что по периферии очага высокого давления смещаются поля фронтальной облачности. И там погода – совсем не такая, как в Москве.

Вот так, например, в среду выглядел Магнитогорск. В городе прошел сильный град, за сутки выпало 88 мм осадков. То же самое в других районах Челябинской области, в Свердловской и Оренбургской областях. Местами грозы сопровождались порывистым ветром – 23-28 м/с.!

А очень скоро что-то подобное может случиться и в непосредственной зоне влияния антициклона.

Дело в том, что он понемногу слабеет. И сегодня-завтра массивы туч, смещающиеся на севере и востоке Русской равнины, станут его теснить. И в выходные антициклон отступит на Нижнюю Волгу. А, например, в Центральных областях в небе начнет появляться грозовая облачность, и жара станет понемногу спадать.

Правда, ключевое слово здесь – понемногу. В Москве сегодня-завтра: до +36, опять обновится абсолютный максимум июня. С субботы в столице возможны грозы, но на термометрах – все еще рекордные +33..34. Лишь в понедельник "посвежеет" до +30-ти, хотя и это на 8 с лишним градусов выше нормы.

Ну и несколько слов о востоке Русской равнины и Урале: здесь в ближайшие дни погода останется такой же неустойчивой, с ливнями и грозами. Но хотя бы температурный режим будет менее экстремальным. В Екатеринбурге в дневные часы +25...+27.

Сейчас – наша совместная с Роскосмосом рубрика "Снимок с орбиты". И сегодня в центре внимания – Амур!

Крупнейшая река Дальнего Востока снова поднимается. На гидропостах в верхнем течении накануне был зафиксирован рост в полтора метра, и сейчас эта волна идет на Благовещенск. В ближайшие дни, как ожидают специалисты, уровень в городе достигнет отметок 9-10 метров. При уровне опасного явления – 8 метров. По прогнозам местных властей, масштабы потопов на Дальнем Востоке могут оказаться сопоставимы с катастрофическим паводком 2013-го года: подтопления затронут более полутысячи населенных пунктов.