Тема:

Погодные аномалии 2 часа назад

Ученые предупреждают об опасности теплового стресса

Аномально жаркая погода в Европейской части России идет на спад. В регионе начались дожди с грозами. Однако до этого момента воздух над Русской равниной успел раскалиться до рекордных значений. Обзор самых ярких погодных событий недели.

Жители Европейской России после затяжного периода жары, видимо, уже соскучились по прохладе, поэтому начавшиеся в конце недели дожди встречали с воодушевлением. Осадки почти одновременно прошли в западных и северных районах Москвы и области. Местами ливень был настолько сильный, что водостоки едва справлялись с нагрузкой. Пешеходы безуспешно пытались перебежать улицу, не замочив ног. В некоторых районах выпал град.

Из-за грозы в Ярославле крупный район остался без света. Энергетики подключили к резервному питанию областную больницу и одну из школ. Сильный ливень затопил многие улица города. Во время грозы в Костроме усилился ветер. Шквалами в воздух подняло пыль, над городом появилась желтоватая дымка как в пустыне Сахара.

Стена блокирующего антициклона, наконец, пробита. Именно очаг высокого давления был виновником аномального зноя. Во многих регионах страны были побиты все мыслимые температурные рекорды. Москва изнывала от невиданной жары. У Новой Третьяковки очередь выстроилась не на выставку, а к живительным струям воды из фонтанов. У станции "ВДНХ" сотрудники метро раздавали воду. В жару врачи рекомендуют пить больше жидкости. Иначе можно получить тепловой удар.

Особым спросом в жаркие дни пользовалось мороженое. Жители столицы скупали его по несколько тысяч порций в сутки. По зною Москва опередила даже Каир! В середине рабочей недели температура в мегаполисе держалась стабильно на 2—2,5 градуса выше, чем в столице Египта!

Ученые предупреждают, что такой африканский зной обладает серьезным негативным воздействием на организм человека. Причиной тому не только экстремально высокие температуры, но и период, сколько они держатся в течение суток. В четверг условия для сильного теплового стресса сохранялись на протяжении 7 часов! А комфортно и безопасно находиться на улице становилось лишь ближе к полуночи...

Доцент географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, лауреат премии Европейского метеорологического союза Павел Константинов показывает: "Мы видим для Москвы тепловой стресс порядка 7 часов ежедневно. И это, кстати, тот показатель, по которому Москва обскакала все южные города. Обычно лидирует Краснодар, Ростов-на-Дону, Махачкала в отдельных случаях. А сейчас Москва лидирует".

Не менее рискованным было пребывание на солнцепеке и в других регионах. Выше 35 градусов прогрелся воздух во Владимире и некоторых городах Ярославской области. Новые рекорды жары установлены также в Твери, Череповце, Бологом, Переславле-Залесском.

Отдельно стоит упомянуть Санкт-Петербург. В городе на Неве было зафиксировано пять суточных рекордов подряд! В Ленинградской области дорожные рабочие смогли приготовить яичницу, просто поставив сковородку на асфальт.

Однако под влиянием атмосферных фронтов экстремальная жара стала постепенно отступать с европейской территории России. Начавшееся лето оказалось богато на атмосферные блоки. Вот и эту рекордную аномалию на Русской равнине устроил уже третий за сезон блокирующий антициклон.

Этот очаг отчетливо просматривается на снимке из космоса. Юго-восточные ветры, наблюдающиеся на его периферии, несли в центр России воздушные массы из пустынь Средней Азии. И в условиях малооблачной погоды этот воздух дополнительно прогревался.

Результат – не только десятки суточных рекордов максимальной температуры. Во многих городах, например, Москве и Санкт-Петербурге обновились абсолютные экстремальные значения жары всего июня. А кое-где это случилось дважды за неделю, причем были превышены максимумы даже огненного 2010.

А ведь нынешний атмосферный блок не идет в никакое сравнение с антициклоном, доминировавшим на Русской равнине тогда. Напомню, летом 2010 года очаг высокого давления просуществовал почти два месяца, а вот нынешний, несмотря на экстремальную жару, по своим параметрам вполне среднестатистический. И уже сейчас он начинает быстро сдавать свои позиции.

В среду на пике развития блокирующего процесса тридцатиградусный зной добрался даже до Карелии и побережья Белого моря. Но уже в конце рабочей недели на север и северо-запад Русской равнины стали пробиваться более свежие воздушные массы. А в последний день июня зона экстремальной жары отступит на полторы тысячи километров южнее к линии Ростов-на Дону – Саратов – Казань.

Однако температурный режим в регионе по-прежнему будет существенно теплее климата. Например, в Москве вплоть до понедельника днем экстремальные +30...+33. А во вторник-среду, когда грозовые дожди усилятся, аномалия сократится и столбики термометров покажут +25...+27.