Тема:

Погодные аномалии 4 часа назад

После рекордной жары возможны другие аномалии

Небывалой жарой запомнится жителям столичного региона уходящая неделя. Что ни день, то температурный рекорд. Под палящим солнцем город раскалился до предела. В разы выросли продажи вентиляторов, фонтаны превратились в пляжные зоны, пассажирам метро бесплатно раздавали воду. "Оранжевый" уровень погодной опасности действует и 27 июня. На следующей неделе жара пойдет на спад, а это чревато уже другими климатическими аномалиями.

Москва, июнь, центр города, полдень. Где все? Вот они, у фонтана. Мокрые, полуголые, загорелые.

"Вот вы, допустим. Брючки надо бы сменить на шорты и носить головной убор", – рекомендуют горожане.

Да что там брючки! Когда имидж – все, то и шерстяной пиджак в жару не помеха.

"Знаете, приятно, когда в такую погоду можно погулять и потом в машину сесть, кондиционер такой там, холодно", – делится ощущениями модно одетый молодой человек.

Жар такой, что плавится асфальт. Тают на солнце леденцы, утки не решаются выйти из тени. Житель Индии прячется от прямых лучей под березой. Вспоминает родину: "У нас жара по-другому. Здесь чуть влажно и непереносимо. У нас даже 40-42 градуса, но жить можно".

Поедание мороженого в зной превращается в аттракцион "успей съесть, пока не растает". Отказать себе в этом калорийном удовольствии способны сейчас не многие.

– Сколько мороженого съедаете за день? – спрашивает журналист у прохожего.

– Ну, я думаю, четыре. Четыре штуки, да.

Такой жары в июне 100 лет не было. И это не фигура речи. Обычно сдержанные в выражениях синоптики не подбирают слова.

"Это супераномальная, это супержаркая погода!!! А рекорд, кстати, был установлен. Температура + 34,7 градуса была установлена 23 июня 1901 года", – говорит научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Победу над рекордом, который держался 120 лет, разные горожане отметили по-разному. Некоторые, рискуя получить удары: тепловые, солнечные – или передозировку ультрафиолета.

"Пока еще очень активное солнце, которое в середине дня по-прежнему требует защиты кожи, глаз. И все-таки лучше находиться в тени", – советует ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова.

А всему виной – циклон, который формировался над Азией и Африкой.

"Это исключительно обширное образование, простиравшееся от Каспийского моря до Новой земли. Это самая жаркая воздушная масса, которая возможна в наших широтах", – отмечает ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Михаил Локощенко.

Июнь 2021-го всколыхнул в памяти август 2010-го, когда москвичи задыхались не только от жары, но и от удушливого дыма – тогда горели торфяники.

В Московской области введен особый противопожарный режим.

"Достаточно сильно заторфованная почва, причем слой достаточно мощный – 22 сантиметра. Этого достаточно для формирования очень неприятных прогаров, которые будут продолжать тлеть месяцами", – объясняет девушка-волонтер.

Специалисты и волонтеры мониторят богатые торфом земли и напоминают: девять из десяти пожаров происходят по вине людей. Тех, которые, иногда поглощены сиюминутным желанием и не задумываются о необратимых последствиях. Например, идут в воду там, где это делать запрещено. Потому что опасно для жизни.

"Купаться здесь запрещено по одной простой причине: потому, что это бывший песчаный карьер, и буквально в двух-трех метрах от берега сразу идет резкий обрыв", – дает пояснения руководитель территориального управления ГИМС Главного управления МЧС России по Москве Максим Глушков.

Может, не с риском для жизни, но с большой вероятностью подраться, покупатели набрасываются в хозяйственных магазинах на вентиляторы. Причем те даже не успевают довезти до прилавков.

Люди возмущены, и с их оценкой не поспоришь. Ведь много и других способов освежиться. Только помогают они, как правило, при позитивном настрое.

Во-первых, это зеленый чай – очень хороший способ.

И это не значит, что нужно отказываться от любимого кофе. У хорошего бариста десятки предложений бодрящего и освежающего. Новинка сезона – лед, тоник и "Эспрессо".

"Человек утоляет жажду, когда пьет холодный кофе, притом, если он на основе какого-то газированного напитка, например, тот же "Эспрессо"-тоник, то, с помощью углекислого газа это еще и быстрее разносится по крови", – рассказывает бариста Лилита Ноян.

По прогнозам синоптиков, несколько жарких дней еще гарантированы столице. На смену им придут дожди. Кратковременные, но ливневые. Жара спадет ненамного. Температура по-прежнему будет выше нормы, но не на 10-12 градусов, как на уходящей неделе, а всего на 1-2.