Тема:

Погодные аномалии 11 часов назад

Москва установила новый максимум июня: 34,8 градуса

В Москве побит рекорд. Столбик термометра поднялся до отметки в 34,8 градуса. Это на 0,1 градус выше, чем температура 21 июня 1901 года. Этот день более 100 лет считался самым жарким в июне за всю историю метеонаблюдений.

"Между 14:00 и 15:00 часами температура достигла 34,8 градуса, и это значит, что установлен рекорд июньской температуры в целом. Не просто для 23 июня, а самая высокая за весь месяц. Это рекорд месяца", – сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

И это не первый и не последний рекорд этой недели. По данным Центра погоды ФОБОС завтрашний день сулит 35-градусную жару и может быть установлен второй температурный рекорд подряд. А в пятницу будет +36 градусов. Москва изнывает от жары. Фонтаны превратились в общественные душевые, а центр города – в пляжную зону.

"Это климатические условия июньского Каира! Ну а в эпицентре зноя по-прежнему останется Нижняя Волга и Прикаспийские регионы, включая ту же Калмыкию, Астраханскую и Волгоградскую области: здесь местами за +40. В Санкт-Петербурге также побит рекорд – уже четвёртый подряд: +33°. В понедельник было +34°. Выше +31° поднялась температура в Смоленске, перекрыт максимум 1964 года. В Архангельске +32°, и это тоже рекордный показатель", – прогнозирует Евгений Тишковец, ведущий специалист Центра погоды ФОБОС.

В субботу в центр России пробьётся фронтальный раздел: пройдут небольшие дожди, но похолодает пока незначительно – до +33…+34 градусов. По-настоящему ослабевать жара начнёт только на следующей неделе.