Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 3 месяца назад

Подготовка в режиме ЧС: как в Японии защищают гостей и участников Олимпиады


AP Images

В Японии растет число заражений коронавирусом. Власти идут на все возможные меры, чтобы защитить спортсменов и гостей Олимпийских Игр. На карантине оказалась российская женская сборная по регби-7: у одного из представителей команды оказался положительным результат теста на ковид.

Резко растет число заболевших и в предолимпийском Токио. На карантине оказалась российская женская команда по регби. На какие меры идут власти Японии, чтобы защитить спортсменов и гостей Игр?

В Токио наблюдается резкий рост числа зараженных коронавирусом: их без малого 2,4 тысячи. В абсолютных величинах это не так много, но это на 30 с лишним процентов больше, чем накануне. Сбываются худшие прогнозы эпидемиологов – очередная волна коронавируса грозит в Японии совпасть с проведением Токийской Олимпиады. На карантин посажена российская женская сборная по регби – после того, как заболевание было выявлено у одного из членов делегации.

Положительный результат теста выявлен у массажиста, он уже госпитализирован. Спортсменки, прибывшие в Японию 10 июля, к полноценным тренировкам приступить так и не успели.

"В такое время живем. Это с нами уже случалось. Мы на сборах сидели в изоляции по пять дней, сдавали два теста, и потом нас выпускали. Так что к тренировкам мы уже готовы", – рассказала капитан женской сборной России по регби-7 Алена Тирон.

Сейчас девушки изолированы в своих номерах на базе префектуре Фукуока на острове Кюсю и обязаны ежедневно сдавать тесты на ковид.

Ожидание Олимпиады в Японии проходит в условиях режима чрезвычайной ситуации – уже четвертого с начала пандемии. Внешне это выражается в отмене массовых мероприятии, включая нескольких этапов эстафеты олимпийского огня в Токио, а также в запрете на работу баров, кафе и ресторанов после 8 часов вечера и изъятия из всех меню алкогольных напитков. Ужесточение антиковидных мер предпринимается на фоне околоолимпийского скандала с арестом группы иностранцев, которых подозревают в употреблении наркотиков в одном из увеселительных кварталов.

Четверо – двое американце в двое британцев, еще весной прибывшие в Японию в рамках подготовки Игр, – находятся сейчас в СИЗО полицейского участка за пьяный дебош и возможное употребления кокаина. Они являются сотрудниками компании-подрядчика Олимпийского оргкомитета, занимающейся установкой электрооборудования.

Их задержали, когда 22-летний гражданин США Рэй Далтон Букей среди ночи ворвался в жилой дом. Следы наркотиков были найдены в его анализах мочи. Хотя сами задержанные все отрицают, руководство Оргкомитета уже осудило их поведение и принесло публичные извинения.

Между тем, олимпийская деревня приняла первую группу атлетов. Как таковой церемонии открытия не было. Обитатели деревни на протяжении двух недель после приезда в Японию должны находиться в изоляции от контактов с простыми японцами под контролем усиленной охраны. Большинство объектов находятся на побережье Токийского залива. С моря их защищают пограничные катера, которые проводят учения на случай террористической угрозы.

"Риск террористических атак сохраняется несмотря на то, что соревнования решено проводить без зрителей. Мы будем принимать все возможные меры на протяжении всех Олимпийских и Паралимпийских игр", – заявил старший офицер третьего регионального штаба береговой охраны Японии Сасаки Ватару.

Режим ЧС предварительно объявлен до 22 августа. То есть в случае улучшения эпидемиологической обстановки его могут снять прямо перед церемонией открытия Паралимпиады. Однако на решение не пускать зрителей на трибуны это уже никак не повлияет.

"Так как я сама была спортсменкой, я хорошо понимаю, что атлетам хотелось бы видеть вокруг себя как можно больше людей. Надеюсь, тот факт, что их желаниям не суждено сбыться, не отразится на их выступлении", – сказала председатель Организационного комитета XXXII Летних Олимпийских игр "Токио-2020" Сэйко Хасимото.

Помимо отсутствия зрителей спортсменам придется привыкать к новому порядку награждения. Надевать на шею медали призеры будут самостоятельно, чтобы снизить риск заражения. Уже отсидевший положенные три дня карантина президент МОК Томас Бах попытался приободрить спортсменов и японских организаторов, но в итоге вышло наоборот.

"Наша общая цель – обеспечение защиты и безопасности Игр для всех – как атлетов, так и китайских граждан… японских граждан", – оговорился он.

В японском варианте оговорку про китайцев не перевели, но не заметить ее было невозможно.

Ситуация с пандемией остается напряженной. После Токио МОК сразу же приступит к подготовке зимних Игр в Пекине, до открытия которых остается менее семи месяцев.