Тема:

Коронавирус 10 часов назад

Японцы смирились с Олимпиадой. Осталось ее провести

Против нее протестовали, от нее отказывались спонсоры, спортсмены жаловались на ее гостеприимство, и даже организаторы готовы были ее отменить. Несмотря на все это, перенесенная на год XXXII летняя Олимпиада в Токио открылась. Пусть и не без курьезов – к пустым трибунам добавились увольнения режиссера и композитора церемонии. И соревнования уже во всех смыслах в разгаре – выступать приходится в 40-градусную жару. В копилке наших спортсменов есть уже 7 медалей: золото, 4 серебра и две бронзы.

Соревнования без зрителей, спортсмены – за железным забором, кругом кордоны и КПП, а в городе – режим чрезвычайной ситуации. Все это подчинено одной цели: не допустить срыва Олимпиады из-за коронавируса. Но обеспечить полную защиту все равно не удается.

Неделя в Японии началась с резкого всплеска заражений. Суточный прирост Токио – почти 2 тысячи человек, такого здесь не было с середины января. Руководство Оргкомитета заявляет, что вопрос о возможной отмене Игр по-прежнему актуален.

Первой спортсменкой, которую из-за ковида сняли с соревнований, стала представительница чилийской сборной по тхэквондо. Заражения – в командах Чехии и ЮАР. В олимпийской деревне хоть и действуют санитарные ограничения, но спортсмены перемещаются достаточно свободно.

Потеря и в российской команде: на предолимпийских сборах во Владивостоке коронавирус обнаружен у чемпиона Европы по плаванию Ильи Бородина.

Только за сегодня среди спортсменов, членов делегаций и персонала, работающего на Олимпиаде, – 10 новых случаев заражения. С начала месяца заболевших на Играх – почти 150, без малого треть из них выявлена, начиная с пятницы, когда на Центральном токийском стадионе шли последние приготовления к началу церемонии открытия летней Олимпиады Токио-2020.

Ее проведение оставалось под вопросом до последнего дня. И дело не только в ковиде. Режиссер церемонии Кэнтаро Кобаяси со скандалом уходит в отставку за день до церемонии. После того, как в Интернете появляется фрагмент записи юмористического шоу 1998 года. Кобаяси здесь 25 лет.

А тремя днями ранее снимают с должности композитора олимпийского шоу Кэйго Оямаду – внезапно обнаруживается его интервью 1994 году, в котором он без особенного раскаяния признался, что в школьные годы издевался над своими одноклассниками с ограниченными возможностями.

И все же церемония состоялась. Император Нарухито предстает перед подданными в маске. Тема пандемии обыгрывается на арене. На беговой дорожке – японка Ариса Цубата, профессиональный боксер, которая прервала спортивную карьеру и устроилась медсестрой в токийский ковидный госпиталь. Танцоры в расходящихся красных лучах (по замыслы это мышцы и сухожилия) изображают атлетов, вынужденных тренироваться в условиях эпидемии. Своими глазами олимпийское шоу смогли увидеть лишь 950 человек, главным образом это представители японских властей, МОК и оргкомитета.

Крайне необычно наблюдать за церемонией открытия Олимпиады, стоя на пустых трибунах. Невозможно отделаться от ощущения, что присутствуешь не на главном представлении, а на его генеральной репетиции. Но таковы реалии пандемии. Спортсменов, кстати, проинструктировали: держать дистанцию – метр, а лучше два, маски – обязательно.

Нашу страну представляют 335 спортсменов. Во главе – знаменосцы. Это фехтовальщица Софья Великая и волейболист Максим Михайлов.

С точки зрения исполнения все прошло безупречно. Организатором удалось передать национальный колорит – от истории времен самураев до наших дней, летние японские фестивали, знаменитые барабаны тайко. Кульминация – в прошлом первая ракетка мира Наоми Осака зажигает олимпийский огонь на вершине стилизованной горы Фудзи, а раскрывшаяся сфера – это японское восходящее солнце.

Японские власти настоятельно рекомендовали своим граждан во время церемонии открытия Олимпиады сидеть дома и смотреть ее по телевизору. Но пока на стадионе продолжается представление, за его пределами тысячи людей протестуют против проведения Игр в условиях пандемии. Правда, здесь ни о какой социальной дистанции и прочих антиковидных мерах речи быть не может.

Впрочем, протесты носят локальный характер. Японцы в большинстве уже смирились. К забору на берегу Токийской залива, откуда видно, как иностранные команды на автобусах возвращаются в олимпийскую деревню, постоянно приходят люди, чтобы сделать фото на память.

"То, что Олимпиаду получилось открыть, хорошо. Главный смысл в этом открытии заключается в том, что спортсмены старались не зря. Надеюсь, что все эти меры позволят их защитить и не помешают показать лучший результат", – говорит одна из местных жительниц.

У теннисистов сегодня первый раунд в одиночном разряде. На корте – Аслан Карацев против американца Томми Пола. Как раз подходит к концу третья пария: наш Аслан ведет.

В финале церемонии открытия Игр около 2 тысяч беспилотников образовали над стадионом огромную фигуру земного шара под знаменитый хит Джона Леннона. К олимпийскому девизу "Быстрее, выше, сильнее" в Токио добавили слово "вместе". Вопреки трудностям и сомнениям открытие Игр все же состоялось, и теперь общая задача не позволить, чтобы они закрылись раньше срока.