Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Повышенная готовность: Москву ждут жара, ливни, грозы, град и ветер


GLP

В Москве ожидается заметное ухудшение погодных условий. В этой связи городские службы переведены в режим повышенной готовности, сообщил заместитель мэра столицы Петр Бирюков.

"До вторника в столице при сохранении жаркой погоды ожидаются локальные ливни, грозы, местами град, порывы ветра до 20 метров в секунду", – цитирует Бирюкова "Интерфакс". Заммэра уточнил, что в понедельник, 19 июля, в отдельных районах города может выпасть до половины месячной нормы осадков.

При этом, по данным Гидрометцентра России, выходные – 17 и 18 июля – в Москве будут жаркими: воздух прогреется до 33 градусов. При этом в столице и области действует желтый уровень погодной опасности из-за грозы и сильного ветра.

Городским службам поручено приготовиться к ликвидации последствий непогоды. Для координации их работы создан оперативный штаб. В данный момент в городе круглосуточно дежурят полторы тысячи аварийных бригад инженерных компаний и префектур. Они готовы реагировать на обрывы линий электропередач, падение деревьев и другие инциденты.

В местах возможного скопления воды размещена спецтехника и организовано дежурство аварийных бригад "Мосводостока".

Бирюков рекомендовал гражданам по возможности не выходить на улицу без надобности, а оказавшимся на улице – не прятаться под деревьями и шаткими конструкциями. Автомобилистам он напомнил, что не стоит парковаться под такими конструкциями, а также соблюдать скоростной режим и дистанцию.

Столичные кафе и ресторанам тем временем посоветовали закрыть летние веранды. Кроме того, заведениям общепита рекомендовано укрепить все уличные конструкции и закрыть зонты.