В Петрозаводске подписали соглашение об использовании электросамокатов

Между администрацией карельской столицы и каршеринговыми компаниями подписано соглашение использования электросамокатов. Об этом сообщает ГТРК "Карелия" со ссылкой на пресс-службу администрации Петрозаводска.

Новый документ призван обезопасить всех участников дорожного движения и содержит требования, предъявляемые к техническому состоянию электросамокатов и ограничению скорости их движения. Так, в соответствии с правилами, на использование индивидуального мобильного транспорта действуют ограничения — 25 км/ч. На тротуарах и в местах массового скопления людей скорость движения электросамоката не должна превышать 15 км/ч.

Запрещается размещать самокаты на тротуарах, ширина которых составляет менее трех метров, рядом с остановками общественного транспорта (ближе двух метров), на озелененных территориях, а также в местах, где могут создаваться препятствия для движения пешеходов и транспортных средств.

Помимо прочего, запрещено ездить и парковать самокаты на пешеходной части набережной Онежского озера (рекреационная зона прибрежной территории). Также запрет на использование средств индивидуальной мобильности касается лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Кататься на электросамокатах можно в пределах зон, закрытых для движения транспорта. При переходе через дорогу необходимо встать на землю, взять устройство в руки и перейти проезжую часть в положенном месте.