Тема:

Лесные пожары в России 2 недели назад

Лесные пожары в России: в восьми регионах действует режим ЧС

В России продолжают тушить леса. В огне – более миллиона гектаров. В восьми субъектах действует режим ЧС. Хуже всего сейчас ситуация в Якутии. Бороться с пожарами помогает военная авиация. За сутки экипажи Ил-76 сбросили 336 тонн воды.

Площадь лесных пожаров по всей стране – уже более миллиона гектаров. В Якутии сейчас зафиксировано самое большое число возгораний.

Сотрудники Авиалесоохраны работают 24 часа в сутки. Для разведки обстановки и тушения пожаров в Якутии задействовано 18 самолетов и вертолетов. В труднодоступные места республики доставить авиапожарных можно лишь с помощью вертолета Ми-8.

За минувшие сутки в Якутии удалось потушить 41 лесной пожар. Однако 18 возникли снова из-за высокой грозовой активности и отсутствия дождей. В настоящее время перед пожарными стоит сразу несколько задач.

"Сейчас вылетаем на самолете-зондировщике с двумя задачами. Первое – дополнительное вызывание осадков там, где есть ресурсная облачность над пожарами, которые действуют. Второе – разведка. Мы облетим те направления, по поводу которых у нас есть сомнения, где есть необходимость увеличения сил и средств", – говорит заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.

Помощь в тушении лесных пожаров в Якутии оказывает и Министерство обороны. За сутки экипажи самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации сбросили 336 тонн воды на очаги возгорания.

"В тушении пожаров в Республике Саха (Якутия) от Министерства обороны РФ задействованы четыре самолета Ил-76 и четыре вертолета Ми 8, оборудованных специальными водосливными устройствами", – комментирует ситуацию командующий объединением ВВС и ПВО Восточного военного округа, генерал-майор Владимир Кравченко.

Огонь бушует не только в Якутии. Режим ЧС введен в восьми субъектах. Всего в разных частях России зафиксировано более 300 лесных пожаров. В тушении задействовано около 6 тысяч человек, более тысячи единиц техники и 41 воздушное судно. Наибольшее число очагов возгораний зафиксировано после Якутии в Чукотском автономном округе (45 тысяч гектаров) и на Камчатке (35 тысяч гектаров).

"В эти регионы проводится дополнительная доставка сил и средств пожаротушения. Также высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности существуют на северо-западе – это Республика Карелия, где действует 14 лесных пожаров", – отмечает заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана" Андрей Ерицов.

В Карелии введен режим повышенной готовности. А в Суоярвском районе эвакуировали местных жителей из-за угрозы возгорания. Огонь уже вплотную подошел к поселку.

"Проведена эвакуация местных жителей в количестве 70 человек, в том числе 15 детей. Девять человек эвакуированы в пункты временного размещения", – говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Республике Карелия Максим Рожин.

В селе Горшково Тульской области трое мальчиков несколько часов сдерживали огонь. Самому старшему из них – 14 лет, а младшему – 9. Дети заметили дымовую завесу недалеко от леса, после чего схватили палки и начали тушить возгорание.