Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Паводок в Хабаровском крае: вода продолжает прибывать

Отряд из 50 спасателей вылетел в пострадавший от паводка район Хабаровского края. Группа оснащена аварийными инструментами и лодками для проведения работ на месте. Под водой остаются десятки жилых домов.

Детская площадка, магазин – уже в кольце. Вода продолжает подступать. В Верхнебуреинском районе Хабаровского края подтоплены десятки домов и приусадебные участки.

Дороги превращаются в каналы. Передвигаться можно только на тяжелой технике. Два села полностью отрезаны от автомобильного сообщения. Мост через реку Ургал разрушен – там бурлящий поток.

За несколько дней выпало более 80 процентов месячной нормы осадков. Вышла из берегов река Бурея. В районе введен режим ЧС. В зоне подтопления работают спасатели – продолжается эвакуация местных жителей в пункты временного размещения. На место вылетел глава региона.

"Ставлю задачу всем ответственным службам в самые короткие сроки обеспечить восстановление размытых дорог, ремонт и строительство мостов", – говорит временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Со дня на день в Комсомольске-на-Амуре ждут прихода паводка. Река здесь тоже на подъеме. Гидрологи фиксируют ежедневный прирост. Наполняясь водами Амура через протоку, озеро Мылка все ближе подступает к дамбе. Пятикилометровое укрепление, словно стена, сейчас обороняет Комсомольск-на-Амуре с юга от стихии, которая постепенно набирает силы.

Самосвалы отсыпают камень, экскаваторы ковшом равняют откосы. Берегоукрепительные работы на финальной стадии, готово 90 процентов. На севере города тоже шумно. Идет строительство 18-километровой дамбы.

"У нас здесь задействовано порядка 140 единиц техники и 220 человек. Работаем в две смены. Планируем привлечь дополнительную технику в связи с паводком", – отчитывается начальник приамурского строительного комплекса Антон Королев.

Масштабный проект гидротехнических сооружений защитит стратегические предприятия – авиационный завод и без малого 20-тысячное население микрорайонов, даже если Амур поднимется до 11 метров.

О том, что паводок близко, можно судить по грунтовым водам – колодец стремительно наполняется. Бьют родники. Переувлажнена почва и в огородах. Местные жители заранее заказывают у спасателей помпы и готовятся спасать самое ценное.

Не дожидаясь опасных отметок, в Комсомольске-на-Амуре развернуты пункты временного размещения. Резерв техники проверяют оперативные службы. Коммунальщики заранее устанавливают насосные станции.

"При достижении 6 метров в Амуре будем перекрывать ливневые стоки заблаговременно установленными заглушками и поставим для перекачки насосы", – отмечает начальник поисково-спасательного отряда Комсомольска-на-Амуре Андрей Аверин.

По прогнозам, большая вода в Город юности доберется 18-20 июля. С учетом того, что паводок движется из Забайкалья и уже растерял силу, есть надежда, что он не принесет значительного ущерба.