Тема:

Паводок 6 дней назад

Паводок на Дальнем Востоке: Амур и Бурея не сдаются

На Дальнем Востоке продолжается паводок. Одним из наиболее серьезно пострадавших оказался Верхнебуреинский район. 16 июня вода зашла более чем в 60 домов. В общей сложности было эвакуировано около 100 человек.

Как напоминает в эфире "Россия 1" и "Россия 24" ГТРК "Дальневосточная", за сутки в районе выпала практически месячная норма осадков. Горные реки превысили свой исторический максимум и вырос на несколько метров. Мост в Чегдомыне был смыт, в результате без связи с большой землей осталось около 1200 жителей поселков Софийск и Шахтинский.

Ситуацию прокомментировал глава районной администрации Алексей Маслов:

"Мы попробовали освободить русло реки, думали, спасем мост. Но не получилось".

В итоге дороги, приусадебные участки, жилые дома затопило. Под водой оказались детские площадки, первые этажи магазинов. Жителей поселка Усть Ургал вывезли в Новый Ургал. В школах и детсадах развернули пункты временного размещения.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев обратил особое внимание на условия пребывания эвакуированных жителей:

"Следим и за удобством, и за соблюдением коронавирусных ограничений".

Власти края приняли решение прибегнуть к краевому резерву. Коробки и контейнеры со всем необходимым отправятся в зону подтопления. В том числе, это тепловые пушки, мотопомпы, уточнил Иван Дудников, механик транспортного участка КГКУ "Управление по делам ГО ЧС и пожарной безопасности Хабаровского края".

Справится с Амуром и Буреей пока не удается. Сбросы на Бурейской ГЭС увеличили, но, по словам гидрологов, это не может кардинально повлиять на ситуацию с паводком. Спад замедлится, но ненадолго. Тем более, что в в августе Амур снова неминуемо начнет подниматься. Прогнозируемый рост – до 420 сантиметров.