Этап Гран-при чемпионата "Формулы-1" завершился скандалом

В Британии скандалом завершился этап Гран-при чемпионата "Формулы-1". Сначала на старте случилась авария, из-за которой трассу покинул нидерландский спортсмен. Второй участник ДТП – британец, кстати, в итоге выиграл гонку. Однако вместо поздравлений получил оскорбления от расистов.

В чемпионате "Формула-1" многое указывало на то, что многолетний лидер англичанин Льюис Хэмилтон в этом сезоне может уступить первенство голландцу Максу Ферстаппену: к британскому этапу пилот команды Red Bull выигрывал у соперника, выступающего за Mercedes, 32 очка. Но в воскресенье преимущество голландца сократилось всего до восьми очков, и причина тому – столкновение болидов Хэмилтона и Ферстаппена. Начав бороться за лидерство уже на первых метрах трассы, в какой-то момент пилоты попали в аварию: на скорости 280 километров в час задним колесом Ферстаппен задел переднее колесо машины Хэмилтона.

Лидера Red Bull унесло в отбойник, гонку на время остановили, Ферстаппена даже повезли в больницу, а Хэмилтон отделался десятисекундным штрафом. Лидер команды Mercedes смог вырваться с четвертого места на первое и оформил уже восьмую победу на Гран-при Великобритании.

Несмотря на триумф, Хэмилтон стал антигероем турнира. Вопросы появились уже к тому, как эмоционально лидер команды Mercedes отмечал свою победу, пока его главный соперник лежал в больнице.

"Рад, что я в порядке. Очень расстроен тем, что меня выбили вот так. Выписанное наказание никак нам не помогло. Справедливость не восторжествовала после опасного маневра, который допустил Льюис на трассе. Я был в больнице и видел празднования — это неуважение и неспортивное поведение. Но мы двигаемся дальше", – говорит голландский автогонщик Макс Ферстаппен.

А затем на виртуальное поле битвы вышли расисты. Те, кто считает победу Хэмилтона незаслуженной, не нашли ничего лучше, чем вспомнить про цвет кожи гонщика. Под постами в Instagram, в которых чествовали победителя, пользователи оставляли в лучшем случае смайлы, изображающие клоуна. Грубые националистические оскорбления, а еще смайлы "банан" и "обезьянка" из комментариев в социальных сетях сразу удаляют.

"Это совершенно неприемлемо. И действительно страшно то, что это комментарии могут прийти со всего мира. Это просто нонсенс. Я рад видеть, что все команды и "Формула-1" сделали уверенные заявления по этому поводу", – отмечает британский автогонщик, участник чемпионатов мира по автогонкам в классе "Формула-1" Мартин Брандл.

Действительно, нападки на лидера Mercedes осудили и в стане соперников. В Red Bull заявили: хотя мы и можем быть яростными соперниками на трассе, мы все объединяемся против расизма. В защиту Хэмилтона высказались и в "Формуле-1":

"Формула-1", Международная автомобильная федерация, пилоты и команды работают над тем, чтобы создать более разнообразный и инклюзивный спорт. И такие неприемлемые случаи травли в Сети должны быть выявлены и устранены".

В британских медиа история про расистские нападки на знаменитого гонщика сопровождается духоподъемными видеороликами, в которых репортеры разных национальностей говорят о том, как важно и здорово жить в мире, где нет ненависти, а каждый человек себя чувствует хорошо вне зависимости от цвета кожи.

На деле же британские болельщики не так толерантны, как того хотелось бы телевизионным продюсерам. Уже вторую неделю знаменитые своим тяжелым характером английские фанаты не могут простить проигрыш в финале чемпионата Европы трем чернокожим игрокам национальной сборной. Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака не смогли реализовать пенальти. Любителей футбола возмутило то, что наставник выбрал в самый ответственный момент не опытных игроков, а футболистов, которым всего от 19 до 23 лет. Многие фанаты уверены, что главный тренер Гарет Саутгейт таким образом решил показать, насколько Англия верна либеральным ценностям. Переживать боль от проигрыша и от нападок соотечественников Рэшфорд и Санчо отправились на острова Теркс и Кайкос. Судя по их соцсетям, молодые футболисты не так уж и страдают от того, что про них пишут в социальных сетях.