Кремль: разработка гиперзвуковых ракет в РФ – это ответ на созданные НАТО риски


GLP

Гиперзвуковые ракеты в России разрабатываются как ответ на риски, созданные США и НАТО в области стратегической стабильности. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, российские ракеты призваны обеспечивать безопасность в условиях, когда Североатлантический блок размещает свои системы противоракетной обороны в странах, близких к границам РФ.

"Это и создание позиционных районов ПРО, развертывание систем для запуска "антиракет" в Румынии и других странах в непосредственной близости к нашим границам. Это те установки, которые способны быть и средствами запуска ударных ракет", – перечислил Песков в эфире канала "Россия 24" существующие угрозы.

Пресс-секретарь президента добавил, что действия НАТО и США направлены "на слом существующего паритета", и это требует "мер, которые были способны обезопасить Россию".

В понедельник, 19 июля, фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" успешно выполнил стрельбу гиперзвуковой ракетой "Циркон" по наземной цели на побережье Баренцева моря. Комментируя этот пуск, в Вашингтоне заявили, что российские гиперзвуковые ракеты "могут потенциально вести к дестабилизации обстановки и создавать значительный риск", поскольку могут нести ядерный заряд.