Тема:

Коронавирус 25 минут назад

Хроники коронавируса: вслед за дельтой идет лямбда-версия


AP Images

Темпы распространения выше, чем на любом из предыдущих этапов, всего за неделю число заболевших увеличилось вдвое. Именно так Франция переживает приход дельта-штамма. Свыше 80 процентов случаев инфицирования приходятся именно на индийскую мутацию. Официально признать – это четвертой волной пока решилась только Пятая Республика.

"В настоящий момент весь мир переживает подъем заболеваемости, связанного с коронавирусом "дельта" или индийским штаммом. Именно "дельта" характеризуется большей заразительностью, в 2-2,5 раза больше число людей при контакте с таким же источником инфекции, скажем, осенью прошлого года, заболевает от этой инфекции. Поэтому отмечается практически в 120 странах мира на планете подъём, обусловленный дельта-вариантом коронавируса", – поясняет Александр Горелов, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Великобритания, отделенная от Франции пятидесятикилометровым Ла-Маншем, от признаний нового этапа пандемии пока воздерживается, хотя там ситуация значительно хуже, чем у соседей. 50 тысяч заболевших в день, и, по прогнозам эпидемиологов, цифра будет расти. А с ней и кривая всей мировой статистики зараженных неумолимо ползет вверх. Страны, хорошо справившиеся с предыдущей волной пандемии путем вакцинации, показывают стабильный прирост, но в то же время о росте смертности речи не идет. Прошлый год в пиковые месяцы смертность в Великобритании достигала 17 процентов, сейчас не превышает одной десятой.

"Вот из этой волны и во Франции, и в Великобритании, и в тех же Соединенных Штатах Америки ясно, что вакцина защищает от смертельных случаев. И это, вообще говоря, очень важные данные. В то же время, в Соединенных Штатах уже проанализированы результаты этой самой волны, которая сейчас у нас идет, и там ее охарактеризовал директор центра по контролю за заболеваниями в Атланте, как "эпидемия непривитых", – отмечает Сергей Нетёсов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии и профессор кафедры молекулярной биологии и биотехнологии Новосибирского государственного университета.

Целый ряд научных исследований по всему миру подтверждает: мутации вируса в первую очередь возникают в неиммунном организме. То есть в том, который не получил вакцину. И чем больше людей предпочтут отказаться от профилактики коронавируса путем безболезненного укола, тем больше шансов, что новые штаммы не заставят себя ждать. А греческих букв в алфавите на них может и не хватить. И пока в мире свирепствует индийская дельта, Всемирная организация здравоохранения внимательно следит за южноамериканской лямбдой.

"Лямбда-вариант был внесен ВОЗ в список представляющих интерес, это было сделано в июне. Он был впервые зарегистрирован в Перу в декабре 2020 года. Штамм циркулирует в Америке, и он уже был обнаружен на территории более чем тридцати стран – мы отслеживаем эти варианты и смотрим, насколько они заразны, на то, есть ли изменения в том, насколько они тяжело переносятся, насколько эффективны против них ограничительные меры, вакцинация, насколько они хорошо выявляются диагностикой", – пояснила эпидемиолог Мария Ван Керкхове, представитель рабочей группы ВОЗ по реагированию на пандемию COVID-19.

Наряду с пожилыми и людьми, страдающими тяжелыми хроническими заболеваниями, к группам риска, особенно подверженных тяжелому течению ковида, ВОЗ отнесла и беременных женщин старше 35 лет. Вирус способен нанести фатальный вред не только здоровью матери, но и спровоцировать гибель еще нерожденного ребенка. Обновленные рекомендации Всемирной организации здравоохранения указывают на необходимость вакцинации не только беременных, но и кормящих женщин.

"Даже для первого триместра беременности здесь нет какой-то опасности – то, что у них тяжелее может течь эта инфекция, это определенно, и поэтому они нуждаются в защите с помощью вакцин. То же самое – кормящие матери, вероятность какого-то неблагоприятного воздействия вакцин современных, противокоронавирусных вакцин на ребенка, которого кормят – этого нет", – отмечает Анатолий Альштейн, вирусолог, профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи.

Полную вакцинацию двумя компонентами препарата уже получили свыше миллиарда человек по всему миру, и в то же время этого пока недостаточно, чтобы остановить пандемию. Ведь коронавирус тоже не ждет – ежедневно прибавляя в общее число заболевших сотни тысяч новых случаев.