Хабаровск развивает региональную авиацию

Количество рейсов в северные районы в ближайшее время будет увеличено, благодаря пополнению парка самолетов. Два новых L-410 прибыли в Хабаровск прямиком из Екатеринбурга, из цехов Уральского завода. Они приобретены при финансовой поддержке краевого бюджета. В первый дальневосточный рейс их отправил врио губернатора Михаил Дегтярев.

Брандспойты на полную мощь. Как и положено в авиации, водяным салютом в аэропорту встречают новенькие L-410. Теперь это их родная гавань. Родство, кстати, видно издалека. На хвосте изображение Ерофея Хабарова, на носу – имена, тоже с дальневосточным колоритом: Барон Корф и Алексей Черный. И они уже готовы к своему первому пассажирскому рейсу. Пилот "Хабаровских авиалиний" Юрий Куприенко уже знает, какова машина в деле. Именно он руководил перегоном из Екатеринбурга. Так называемые "чебурашки" по национальности, конечно, чехи, но собраны в цехах Уральского завода.

Глава региона принимает и осматривает суда перед рейсом. Многоцелевые двухмоторные летать могут на расстояние до полутора тысяч километров. Взлетать и садиться способны не только на современных бетонных полосах, но и на площадках с травой, грунтом и снегом. А значит, к северным аэропортам края готовы.

"Куплены за счет краевого бюджета по инициативе и при поддержке правительства Хабаровского края. Новая команда управленцев "Хабаровских авиалиний" наводит порядок. Улучшилось финансовое положение. Есть четкая стратегия развития. Основная задача авиалиний – это транспортная доступность для наших людей. Край огромный", – поясняет Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края.

После Хабаровска первые точки на карте края для этих машин – Аян и Богородское. Кстати, люди о том, что рейс необычный, узнали еще в терминале. Первый зарегистрированный пассажир получил в подарок книгу об Алексее Черном, подписанную главой региона. В авиакомпании уверены: таких моментов будет больше.

"В настоящий момент парк "Хабавиа" насчитывает 12 судов, из них шесть L-410. У нас серьезные планы на будущий год. Скорее всего, это будет освоение Суперджета-100 и дальнейшее развитие компании, маршрутной сети", – отметил Алексей Фраймович, генеральный директор КГУП "Хабаровские авиалинии".

Уже есть понимание, что за счет пополнения парка увеличится количество рейсов. А краевая программа субсидированных перевозок продолжит действие.