Жара может смениться снегопадом


Global Look Press

Неожиданные новости от синоптиков: в Европейской части России уже в ближайшие дни может выпасть снег. Какие регионы накроет похолодание? Где будут идти самые сильные дожди? И как все это связано с катастрофическими наводнениями в Старом Свете, случившимися больше недели назад?

Вот уже несколько дней Европейская часть страны остается во власти мощного фронтального раздела – того самого, который ранее устроил рекордное наводнение в Западной Европе. До нас он, к счастью, дошел уже в ослабленном виде. Впрочем, даже так он по-прежнему может натворить бед. Например, накануне в регионе снова прошли сильные ливни. Наиболее впечатляющие цифры фиксировали метеостанции Черноземья: в Липецкой области за 12 часов вылилось 30 миллиметров осадков, в Воронежской и Орловской областях – более 20 миллиметров. Сильнее всего от непогоды досталось Ростовской области: 39 миллиметров дождя в течение полусуток. Там же фиксировался и самый сильный ветер: его порывы достигали 26 метров в секунду.

Вновь досталось от непогоды и соседней Украине. Там опять фиксировались пыльные бури, а штормовой ветер срывал крыши со зданий. Впрочем, это был еще не пик мощи атмосферного фронта – сегодня он снова усилится, а погодная обстановка станет куда более сложной.

Дело в том, что еще накануне обрывок умирающего фронта добрался до Черного моря, и это привело к его "регенерации", так что сегодня Русскую равнину опять накроют дождевые тучи фронтального раздела. В эпицентре ненастья окажутся Южная Россия и Поволжье – там местами может вылиться около трети месячного объема влаги за сутки.

Например, в Казани непогода выйдет на пик сегодня в середине дня, а по итогам суток атмосферный фронт принесет в город около 25 миллиметров влаги. Это больше, чем выпадает здесь в сумме за всю третью декаду июля!

Еще одним следствием вторжения фронтального раздела станет похолодание: ведь он несет в Европейскую Россию воздушные массы с акватории Северной Атлантики. Уже сегодня жаркая погода сохранится только на юго-востоке региона, а в средней полосе станет даже немного прохладнее, нежели положено по климату: днем +20...+25. Еще более мощное похолодание ожидается в северных широтах: в полуденные часы сентябрьские +10...+15. А завтра в отдельных районах Кольского полуострова даже может выпасть снег.

Доберется холод и до Крыма. Так, в Ялте грозовые дожди собьют показания термометров с вчерашних +33 до +25. Впрочем, уже в пятницу температура в Тавриде станет повышаться, и в начале новой недели столбики термометров дотянутся до +30.

Похожий прогноз и для столицы. В Москве сегодня впервые за последние недели температура вернется в рамки климатической нормы – +23. Завтра в городе местами могут пройти небольшие грозовые дожди, так что теплее не станет. Но уже с воскресенья воздух вновь начнет прогреваться, дневная температура опять окажется выше средних многолетних значений: +25... +27.

В рамках совместной с Роскосмосом рубрики "Снимок с орбиты" сегодня в фокусе внимания – авиасалон МАКС. Он открылся во вторник и будет продолжаться до воскресенья. Даже если попытаться найти спутниковые снимки самого загруженного аэропорта мира, вряд ли удастся увидеть в одном месте сразу столько авиационной техники, причем, абсолютно разной. Это и пассажирские лайнеры российского производства, и военная техника – вертолеты и самолеты. А гвоздь программы, несомненно, "Шах и мат" – отечественный истребитель пятого поколения.