На Москву надвигается шторм


Global Look Press

Циклон уходит, да здравствует циклон! Едва успел пронестись по Русской равнине активный черноморский вихрь, как вслед за ним в регион уже идет новый – из Европы. Когда он доберется до столицы? И сколько будет продолжаться период дождей?

Европейская часть страны остается во власти циклонов. Вот какую красоту в ночь на вторник могли проспать жители Краснодарского края: яркие вспышки фиксировались в небе над крупнейшими городами региона. Власти Сочи, памятуя о недавнем потопе, даже приготовились к новым сильными ливням, в курортной столице развернули оперативный штаб, на реках установили посты наблюдения. Но ненастье прошло мимо. Дожди вместо этого обрушились на Кавказ. Например, "утонули" районы Абхазии. Не обошлось без ЧП и в России: в Кабардино-Балкарии на федеральную трассу А158 сошел сель. На расчистку дороги направили спецтехнику.

На снимке, предоставленном госкорпорацией Роскосмос, хорошо видна причина ухудшения погоды на юге страны. Это облачный массив в области черноморской депрессии. Сегодня она сохранит свое влияние на Кавказский регион, но основная зона ливней уже переместится в Закавказье.

Впрочем, в то же самое время серьезно ухудшится погодная обстановка на западе и северо-западе Европейской России – туда прорвется новый циклон, который в течение последних дней бушевал в Старом Свете. В Европе он вызвал настоящий шторм. В начале недели утонули Бельгия, Австрия, Швейцария...

А вот что во вторник творилось в Италии. Очевидцы утверждают, что град был размером с теннисный мяч, оказались повреждены сотни автомобилей. Вихрь движется на восток с довольно большой скоростью, и уже сегодня доберется до Москвы. В столице погода начнет портиться после полудня, а на пик ливни выдут вечером. Всего же за сутки выпадет 14 миллиметров влаги – довольно внушительная цифра. Но, справедливости ради, это куда меньше, чем было в тех же Бельгии или Италии.

В дальнейшем вторжение атлантического циклона ознаменует смену погодного тренда на всей Европейской территории России. В северной половине она испортится: там будут смещаться поля фронтальной облачности, и последние дни июля пройдут под аккомпанемент ливней и гроз. А вот южные широты, наоборот, попадут под влияние антициклона. Температурный режим из-за этого станет контрастным.

Так, к выходным дневная температура на севере Русской равнины не превысит +15...+20. В средние широты эту прохладу не пропустит атмосферный фронт, и здесь воздух продолжит хорошо прогреваться. А жителей юга ждет настоящая жара: в полуденные часы на Кубани, в низовьях Волги и Дона столбики термометров поднимутся выше +35. Например, в Сочи сегодня в отдельных районах еще возможны ливни и грозы, а дневная температура около +28 – всего на градус выше нормы.

Но с четверга на Черноморском побережье снова станет солнечно и очень тепло, а к субботе и воскресенью после полудня температура повысится до +30...+31.

А вот в Москве вплоть до конца недели погода будет неустойчивой, с грозовыми дождями. Правда, тучи не помешают воздуху хорошо прогреваться, так что температурный режим окажется существенно теплее климата: в полуденные часы +27...+29.

В совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" сегодня – олимпийский Токио. Небольшой уютный стадион в парке на берегу Токийского залива называется "Шиозаке". Здесь проходит турнир по пляжному волейболу. Гребной канал – в том же заливе. В ближайшие три дня медали здесь будут разыгрывать гребцы. Объекты прекрасно видны из космоса, небо над ними почти чистое.

Но все могло быть совсем по-другому. Несколько дней назад столица Японии готовилась к удару тайфуна, а организаторы Игр даже начали перекраивать расписание соревнований. Однако природа смилостивилась над спортсменами: циклон резко сменил направление, основные ливни обошли Токио стороной.