МИД РФ о жалобе в ЕСПЧ: России не оставили выбора


Global Look Press

Подача жалобы на Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) является взвешенным решением российских властей, которое назрело уже давно, сообщили в МИД РФ.

"Сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций", – пояснили в ведомстве, напомнив, что наша страна имеет все юридические основания для возбуждения процесса в ЕСПЧ, поскольку выступает в защиту европейского правопорядка.

Жалоба была подана в соответствии со статьей 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). В документе говорится о событиях, которые последовали после смены власти на Украине в 2014 году. В частности, речь идет об ответственности украинских властей за гибель мирного населения и жестокое обращение с людьми на Майдане в Киеве, в Доме Профсоюзов в Одессе, а также в Донбассе. Кроме того, в жалобе говорится о дискриминации на Украине русскоговорящего населения, о лишении жителей юго-востока права участвовать в выборах страны, о блокировании Северо-Крымского канала и крушении самолета "Малазийские авиалинии". Часть претензий связаны с нарушениями в отношении российских граждан и компаний.

"Ожидаем беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к российской жалобе, а также досконального исследования судом представленных государством-истцом материалов и доказательств", – подчеркнули в МИД России.