Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Противопоказания к вакцинации: когда с прививкой надо подождать

Доктор наук, реаниматолог Сергей Царенко в ходе онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" на платформе "Смотрим" ответил на вопросы зрителей о том, есть ли абсолютные противопоказания к прививке от коронавируса, и когда с ней лучше подождать. В частности, врача спросили, как быть, если поставлен диагноз "реактивный артрит"?

Царенко ответил, что надо уточнить у лечащего врача, как он оценивает активность этого заболевания в текущий момент времени. Если она пошла на убыль, и человек вошел в состояние ремиссии, то нужно рассмотреть вопрос вакцинации.

"Если же врач говорит, что сейчас все очень серьезно, то вам придется "сидеть под стеклянным колпаком" – прятаться от ковида и ждать снижения активности заболевания", – советует доктор.

Это же касается абсолютных противопоказаний к вакцинации. Самое главное из них – это любое, особенно инфекционное, заболевание в стадии обострения, отмечает Царенко.

"Если у человека обострение холецистита, пиелонефрита, других вирусных (отличных от коронавируса) заболеваний, то надо подождать, пока этот процесс закончится", – говорит врач.

По его словам, в такие периоды иммунитет человека "занят этой болезнью", поэтому у него не будет оснований вырабатывать антительный ответ против коронавируса.

"То есть уходим из острой фазы любого инфекционного заболевания и рассматриваем вопрос о вакцинации", – резюмируют в студии ведущий и доктор Царенко.