Тема:

Коронавирус 8 минут назад

США: вопрос о происхождении коронавируса может остаться открытым

Власти США пока не сделали окончательного вывода касательно происхождения коронавируса COVID-19. Об этом заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс в интервью National Public Radio.

Бернса спросили, насколько велика, по мнению экспертов ЦРУ, вероятность утечки вируса из лаборатории в Ухане. Ранее президент США Джо Байден просил разведывательное управление попытаться сделать заключение по этой теме, напоминает РИА Новости. Бернс ответил, что разведсообщество усердно работает в данном направлении. Но пока в ЦРУ не могут сделать окончательный вывод, возник ли вирус путем естественной передачи от зараженных животных человеку или вследствие утечки из лаборатории.

Глава ЦРУ не исключил, что вопрос происхождения коронавируса так и останется открытым для мирового сообщества.

В четверг, 22 июля, заместитель главы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая Цзэн Исинь заявил: план второго этапа исследования происхождения COVID-19, предложенный ВОЗ, содержит "не уважающие науку и здравый смысл" формулировки, поэтому КНР не будет ему следовать.

Ранее генеральный директор Всемирной организации Здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус объявил о подготовке ко второму этапу изучения происхождения коронавируса, добавив, что ВОЗ ожидает прозрачности от властей КНР. Также Гебрейесус отметил: распространение коронавирусной инфекции могло произойти в результате "чрезвычайного случая в лаборатории". В ответ на это представители министерства иностранных дел Китая выразили надежду, что в ходе нового этапа исследований ВОЗ уделит больше внимания теории о завозе коронавируса в Ухань вместе с замороженными продуктами.