Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Украину назвали ни на что не способным нахлебником

Сенатор Алексей Пушков назвал требования Украины к Западу о компенсации по завершении строительства "Северного потока – 2" типичной позицией нахлебника. Пушков считает, что Киев не имеет права что-либо требовать.

"Типичная позиция нахлебника, который сам ни на что не способен, зато требует денег, кредитов и гарантий, которые вообще-то ему никто не обязан давать", – написал Пушков в своем Telegram-канале.

Требование о компенсации высказала вице-премьер Украины по вопросам европейской и атлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Она заявила, что Киев хотел бы получить компенсацию по завершении строительства проекта. В числе приемлемых компенсаций она назвала гарантию сохранения транзита газа и выполнение обязательств ЕС по интеграции рынков газа и электричества в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Ранее Берлин и Вашингтон достигли договоренности по "Северному потоку – 2". Ангела Меркель заявила, что это соглашение "хорошо и для Украины". По словам канцлера важно установить определенные критерии, которые позволили бы сохранить за Украиной статус транзитера газа и не допустили бы использования Россией энергоресурсов как оружия.