Тема:

Коронавирус 7 часов назад

ПЦР: сколько на самом деле стоит тест и почему цены разнятся

Чем жарче за окном, тем выше спрос на тесты ПЦР, отмечают эксперты. Сезон отпусков. Сейчас в большинстве регионов России сделать бесплатный анализ можно только по направлению врача. Мера вынужденная, поскольку все силы медиков брошены на болеющих. Тем, кто до сих пор не сделал прививку и не переболел, приходится платить.

"За один такой тест с QR-кодом, с сертификатом на английском языке мы отдали порядка 2,5 тысячи рублей", – рассказала жительница Рязани Юлия Телятникова.

Цифра чуть выше средней по стране, подтверждают специалисты. Средняя стоимость ПЦР-теста в России летом этого года составила 2200 рублей. Это на 20 процентов ниже, чем в прошлом году, но на 14 процентов выше того же самого теста весной этого года.

При этом и спрос на исследование, по данным аналитиков, вырос. Каждую минуту в России берут примерно 17 мазков. Самые высокие цены на анализ сегодня в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге: здесь за тест можно отдать до 4 тысяч рублей. В регионах Черноземья цена доходит до 2 тысяч. Дешевле всего диагностика в регионах Поволжья, в Чувашии, Марий Эл и Мордовии – примерно 900 рублей. Разница между регионами ощутимая, но, как говорят специалисты, объяснимая.

"Прежде всего нужно понимать, что в стоимость исследования заложена стоимость тест-систем, на которых проводится исследование. Но это только один из небольших пазлов данного конструктора", – говорит эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Лабораторная часть анализа стоит везде примерно одинаково. Туда входят взятие мазка, расходные материалы и набор реактивов, средства индивидуальной защиты для медперсонала, а также стоимость утилизации защитных костюмов и биоматериалов. В совокупности получается порядка 600 рублей.

Почему анализ не стоит именно столько, объясняют дополнительные траты медучреждений.

"Есть определенная рыночная составляющая, которую нужно учитывать. Допустим, Ростов-на-Дону у нас лидировал как один из регионов, где самые доступные ПЦР-тесты. Сравнить аренду помещений в Москве и Ростове-на-Дону – это совершенно разная стоимость", – пояснила доцент кафедры маркетинга РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук Анна Цветкова.

Кроме того, без небольших хитростей частных лабораторий тоже не обходится. В Воронеже, например, услуги по забору биоматериала предложат оплатить отдельно. Во многих регионах дополнительной строкой идет перевод документа на иностранные языки. Эти детали следует выяснить заранее. Ну и за скорость выполнения придется тоже доплатить – от 50 до 100 процентов сверху. Особенно это актуально для отпускников. Правда, здесь есть сразу две хорошие новости: во первых, ПЦР по приезде теперь надо проходить всего один раз. Кроме того, как обещают ученые, совсем скоро в России в широкое пользование пойдет отечественная разработка – экспресс-тест, который поможет сэкономить и время и финансы.