Тема:

Коронавирус 1 час назад

QR-коды отменяют, но проверки продолжатся

QR-коды с 19 июля становятся необязательными при посещении кафе, ресторанов, детских комнат, баров, дискотек, караоке и других развлекательных заведений. Однако проверки соблюдения всех противоэпидемических мер главных санитарных врачей России и Москвы будут проходить в кафе и ночных клубах Москвы и после их отмены, заявил первый замглавы аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк.

Проверки будут проходить на регулярной основе, заверил Немерюк в интервью телеканалу "Россия 24". Заведения смогут продолжить работу после 23.00, но с соблюдением всех антиковидных требований, подчеркнул глава московского департамента торговли и услуг.

Алексей Немерюк добавил, что с 19 июля система QR-кодов переходит в рекомендательный режим для заведений общепита. Предприятия сами решают пользоваться ей или нет, подчеркнул чиновник.

Работа фудкортов с 19 июля возобновляется в обычном режиме для всех посетителей. Ранее они были закрыты, допускалась только работа летних веранд кафе и ресторанов.

"Если организации решили продолжить пользоваться кодами, то антиковидные ограничения на них не распространяются", – уточнил Алексей Немерюк.

С 29 июня в Москве разрешалось посещать заведения общепита и массовые мероприятия численностью более 500 человек только привитым двумя компонентами вакцины от COVID-19, переболевшим коронавирусом не более полугода назад или предъявившим отрицательный ПЦР-тест. Свой статус посетители должны были подтверждать только с электронного устройства с помощью специального QR-кода. Аналогичные антиковидные ограничения были введены и в Подмосковье, но они также ослабляются.

Ранее представители 80% торговых центров и заведений общепита Санкт-Петербурга обратились с письмом к губернатору Александру Беглову и главе регионального управления Роспотребнадзора Наталии Башкетовой с просьбой разрешить в Северной столице работу фудкортов. В письме отмечалось, что из-за действующих ограничений ТЦ теряют до 10% оборота, а некоторые кафе и все 100%. Бизнесмены выразили надежду на диалог с властью.