Тема:

Погодные аномалии 11 часов назад

В Забайкалье начали восстанавливать разрушенную паводком инфраструктуру

Поселок Урюм в Забайкальском крае. Местный житель на автомобиле пытается прорваться с одного берега на другой по пешеходному мосту. Дорогу уже подтопило, и это было единственным шансом оказаться на противоположной стороне на машине. Не вышло. Под тяжестью железа мост рушится, машину вместе с водителем сносит потоком. Позже станет известно – он выплыл ниже по течению.

Этот мост был куда более внушительным и прочным. Часть транссибирской магистрали на перегоне Куэнга — Укурей. Из-за рекордных паводков мост размыло. Чудом в момент обрушения по нему не проходил состав. На месте ликвидируют последствия специалисты РЖД. В западном и восточном направлении движение грузовых и пассажирских поездов здесь теперь парализовано. Тех, кто сегодня направлялся с Дальнего Востока в Читу, Самару и Москву оперативно перевозят от станции Чернышевск до станции Шилка. После чего другими поездами пассажиры продолжат путь. То же самое предусмотрено и для пассажиров, которые ехали поездом Самара – Владивосток. Из Шилки их доставляют в Чернышевск. Дальше – поездом к месту назначения.

В ближайшие два дня поезда, идущие на Дальний Восток, будут следовать до Читы. В обратную сторону – пока только до Хабаровска. Деньги за уже купленные билеты можно получить в кассе без удержания сборов. Размытый мост будут восстанавливать с помощью тяжелой техники.

Последний раз большая вода в таких объемах сюда приходила три года назад. И то, говорят местные, тогда были единичные случаи затопления хозяйств. В этот раз как минимум сорок мостов смыло. Десятки населенных пунктов отрезаны от транспортного сообщения. Число затопленных хозяйств сейчас измеряется тысячами. Причем вода приходит настолько стремительно, что люди даже не успевают спасти личные вещи.

Больше всех досталось двум районам Забайкалья – Чернышевскому и Шилкинскому. Количество пострадавших от подтоплений – более семи тысяч человек. Часть из них – даже после того, как вода начала уходить с участков – не могут вернуться в свои дома. Они стали непригодны для проживания. Восстановление хозяйств силами региональных властей и выплата компенсаций начнется в ближайшие сутки.