Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

Витренко "совместил" заявления Миллера и Путина


GLP

Предложения "Газпрома" для Украины неприемлемы, считает председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. Чиновник объяснил, что заявление председателя правления Газпрома Алексея Миллера о готовности обеспечить и увеличить транзит газа через Украину при дополнительных закупках российского газа можно совместить с предыдущими заявлениями российского президента Владимира Путина. И они означают, что Украина должна напрямую договариваться с Россией, однако же все эти договоренности приводили к тому, что Украина платила за газ на 5 млрд долларов больше, чем получала за транзит.

В эфире ТК "Украина 24" Витренко отказался от дискриминационных предложений. Сейчас на весь импортированный газ тратится меньше, чем выручается от транзита, и деньги идут в госбюджет. Также чиновник призвал не верить гарантиям российской стороны.

Лучше гарантией сохранения транзита для Украины станет бронирование мощностей ГТС европейскими компаниями. Для этого нужно перенести точки передачи российского газа на восточную границу Украины и разблокировать транзит газа из Центральной Азии и экспорт для частных компаний, работающих на российской территории, сообщили в "Нафтогазе".

Ранее Миллер говорил, что Газпром готов продолжать транзит природного газа через Украину после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и состояния украинской транспортной системы. Компания может даже увеличить транзит энергоносителей через Незалежную. Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам, подчеркнул топ-менеджер.