Лавров высказался о действиях "просвещенного" Запада


EPA

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что мировому сообществу необходимо обратить внимание на проблему христианофобии, особенно на Ближнем Востоке и Севере Африки, и исламофобии в Европе.

В интервью телеканалу "Россия 24" Лавров рассказал, что российский МИД совместно с Русской православной церковью предпринимают конкретные шаги по защите христиан. Однако уже седьмой год не удается принять документ в рамках ОБСЕ, который возвышал бы голос мирового сообщества в защиту христиан и мусульман в Европе, – декларацию против исламофобии и христианофобии.

Но пока "просвещенный" Запад эту инициативу тормозит. Лавров уверен, что вместе с РПЦ, с Отделом внешних церковных связей, с митрополитом Иларионом российский МИД сможет добиться результатов.

В том числе и для решения этих задач Россия намерена максимально использовать возможности Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Следующая конференция должна состояться в мае 2022 года в Санкт-Петербурге. Повестка дня будет формироваться при активном сотрудничестве с РПЦ с учетом "весьма востребованных" православных идеалов, отметил Лавров.

Говоря о Константинопольском патриархате, министр отметил, что он управляется США, и их действия не имеют ничего общего с идеалами православия. Он отметил, что создание Православной церкви Украины прямо продиктовано США. Цель – разрушить единство православных России и Украины, создать раскольническую, бесправную церковь. То же самое происходит в отношении Сербской православной церкви, добавил Лавров.