Лавров: США создают альтернативную ООН систему права

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генассамблеи ООН. По словам главы российской делегации, насаждение Западом своих правил может привести к опасным рецидивам блоковой политики и разделительным линиям между государствами. Позже Сергей Лавров провел в Нью-Йорке отдельную пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов.

Выступление Сергея Лаврова на Генассамблее – во многом продолжение дискуссии о многополярном мире, который уже стал реальностью. Но не все хотят это признавать.

США, по мнению Лаврова, создают альтернативную ООН систему права, называя ее красиво – "порядок, основанный на правилах". Но эти правила, как говорит Сергей Лавров, полны исключений.

Конечно, одна из основных глобальных тем на Генассамблее – талибы, пришедшие к власти в Афганистане, хотя они и признаны террористами и здесь в ООН, и в России. Несмотря на это, талибы просились добиться права выступить на этой сессии Генеральной ассамблее. Не получилось. До признания организации еще очень далеко. Но диалог вести надо, заявил Сергей Лавров.

На пресс-конференции Сергея Лаврова спрашивают о новых обвинениях в адрес России. Якобы о вмешательстве в немецкие выборы. Министр отвечает цитатой из Шварценеггера: "Обвиняют во всем нас: и по Скрипалям та же самая история, и про малазийский Boeing. Обвиняют нас, а суд в Гааге постановил, что у них есть основания верить США, которые заявили о наличии спутниковых снимков, доказывающих вину России. Но они же эти снимки никому не показали. Нидерландский суд считает, что это нормально: если американцы сказали, то мы им верим. Как Шварценеггер говорил: "Trust me", но господин Рейган добавляет: "But Verified". Вот мы и хотим верификацию провести".

Как оказалось, российские выборы также обсуждались на полях в ООН. Прокомментировал Сергей Лавров и самый громкий мировой скандал последних недель – между Францией и США. Последние создали тройственный союз AUKUS и увели у Парижа крупный контракт на атомные подводные лодки. Это соглашение, считает министр, нужно еще проверить на соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия, одного из базовых документов, созданных под эгидой ООН. Впрочем, странам-участникам AUKUS нормы ООН нарушать не впервой.