Тысячи жертв кухонного обмана: ущерб исчисляется миллиардами рублей

Прокуратура проводит проверку по факту масштабного обмана. Ущерб исчисляется миллиардами, а число пострадавших – тысячами! Все они заказали у посредника кухни известной марки, но в итоге остались и без мебели, и без денег.

Ремонт сделан. Мебель расставлена. Вот только на кухне вместо гарнитура стоимостью почти полмиллиона рублей до сих пор беспорядок.

- Кастрюли мы храним в коробках и это, конечно, крайне неудобно. Сковородки, крышки, какая-то техника бытовая, соковыжималки, блендеры.

Свою кухню Светлана Меньшикова, как и десятки других пострадавших, заказывала у официального дилера белорусской фабрики "Зов" в офисе на Ленинском проспекте. Мебель должны привезти еще несколько месяцев назад. Менеджеры просили подождать. А потом двери компании "Фасад маркет" закрылись. После массовых обращений в полицию прокуратура начала проверку. Мы постучались в соседнюю с закрытым офисом дверь. Нам неожиданно открыли.

- Они никуда не сваливают. Они придут первого августа!

Отвечать на уточняющие вопросы женщина не стала. Показала пустующее помещение, сообщив при этом, что работает в совершенно в другой организации.

Клиенты фирмы "Фасад маркет" уверены – их просто водят за нос. А масштабная мебельная афера разыграна как по нотам.

- Меня данная ситуация напрягла еще в декабре месяце. Я выяснила, что эта кухня даже не была заказана.

- Схема изначально жульническая. Потому что деньги не поступали, которые я передавал в "Фасад маркет".

Не дожидаясь окончания прокурорской проверки, люди начали собственное расследование. И уже выяснили, что за реализацией белорусских кухонь в России стоит некто Сергей Обухов.

- Вообще инвестор у них Обухов, и все дороги ведут к нему.

Белорусская мебельная фабрика "Зов" сотрудничает с Сергеем Обуховым напрямую. Обухову же принадлежит "Фасад маркет", а, возможно, и еще несколько подобных фирм. В одном договоре менеджеры иногда ставили сразу несколько разных печатей!

Мы прошли по нескольким адресам. По словам сотрудников соседних офисов, представители белорусского производителя мебели давно не появлялись.

Этот магазин еще месяц назад торговал кухнями под вывеской "Фасад маркет". Сегодня здесь – те же интерьеры. А вот название – уже другое. Индивидуальный предприниматель уверяет, что ни он, ни его партнеры никакого отношения к афере не имеют. Купили готовый бизнес и продолжают, как ни в чем не бывало, торговать кухнями "Зова".

- Он бросил этот салон. Я у арендодателя взял в аренду его.

Когда одна из пострадавших узнала среди присутствующих менеджера "Фасад маркета" Ирину, та просто сбежала.

- Это не ко мне, ребята, это к руководству!

В руководстве производителя мебели фабрики "Зов" – она находится в белорусском Гродно – говорят, что пострадали сами.

"Мы столкнулись с нечестностью компании "Фасад маркет", которая собирала предоплату с людей, и почему-то деньги до фабрики не доходили. Юридически мы не несем ответственность, морально, мы, естественно, несем ответственность", – рассказал коммерческий директор группы компаний "Зов" Владимир Зуховицкий.

- Представитель фабрики белорусской мне сказал, что то произошло потому, что они много лет работали с этим дилером на полном доверии. То есть доверительные отношения были.

- Вы верите в это?

- Нет, я не верю в это!

В непричастность директора группы компаний "Зов " Владимира Зуховицкого его клиентам трудно поверить после того, как они узнали, что ранее бизнесмен уже был замешан в громких финансовых скандалах.

- Основной владелец группы компаний "Зов" Зуховицкий оказался под стражей в феврале 2015 года по причине того, что уклонялся от налогов.

Расставить все точки над i в этом запутанном деле предстоит следователям. Но уже сейчас понятно, что пострадавших тысячи. А ущерб может исчисляться миллиардами.