Подозреваемый в покушении на временного президента Мали скончался в больнице


Global Look Press

Мужчина, которого задержали за совершение покушения на временного президента Мали Ассими Гоиту, скончался. Об этом сообщили власти страны.

Ранее СМИ сообщали, что покушение на временного президента было совершено во время молитвы по случаю Курбан-байрама в Большой мечети Бамако в минувший вторник. Молодой человек попытался ударить Гоиту сзади, но нанес ранение другому мужчине. Позднее власти Мали подтвердили, что злоумышленник пытался напасть именно на Гоиту. Спецслужбы смогли задержать и обезвредить нападавшего. Вскоре после нападения президент заявил, что чувствует себя хорошо.

После нападения на президента Ассими Гоиту было возбуждено дело по подозрению в покушении на убийство и создание угрозы безопасности государства. Виновного задержали охранники. В процессе расследования состояние его здоровья ухудшилось. Его поместили в университетский больничный центр, вскоре он скончался, сообщает РИА Новости.

Власти Мали приказали провести вскрытие, чтобы установить причину смерти. Как отмечается, смерть нападавшего "не мешает продолжению расследования".

24 мая военные в Мали арестовали временного президента Ба Ндау и премьер-министра Моктарана Уана. Они были перевезены на армейскую базу Кути недалеко от столицы Бамако. Позднее вице-президент Ассими Гоита заявил, что президент и премьер были освобождены от исполнения обязанностей за то, что нарушили хартию переходного периода. Военный совет под руководством Гоиты взял на себя управление страной. Было объявлено о проведении парламентских и президентских выборов в Мали в 2022 году. Конституционный суд Мали объявил Гоиту президентом переходного периода.