На временного президента Мали совершено покушение

Возглавивший Мали около двух месяцев назад президент переходного периода Ассими Гоита подвергся нападению со стороны двух вооруженных людей. Инцидент, как отмечает AFP, произошел в Большой мечети в столице республики Бамако во время молитвы по случаю Курбан-байрама.

Перед жертвоприношением находившийся в толпе молодой человек атаковал Гоиту со спины, но ранил ножом не его, а его соратника. Злоумышленника и его пособника скрутили, пострадавшего доставили в больницу.

Полковник Гоита возглавил военный переворот в августе 2020 года, свергнув избранного президента Ибрагима Бубакара Кейту после нескольких недель массовых протестов против коррупции. До 24 мая текущего года африканской страной управляли временный президент Ба Ндау и премьер-министр Моктар Уан, пока их не арестовали военные за нарушение хартии переходного периода, а вся власть перешла к Гоиту.

Мали начиная с 2012 года отчаянно борется с движением исламистов, которое уже распространило свое влияние на Буркина-Фасо и Нигер. Тысячи солдат и мирных жителей были убиты, сотни тысяч покинули свои дома, что крайне негативно сказалось на экономической и политической ситуации в республике.