В России началась работа по созданию палубного истребителя пятого поколения


авиасалон МАКС

Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" начала работу над созданием перспективного палубного истребителя пятого поколения. В ближайшие несколько лет будет создан опытный образец самолета, выполненный с применением стелс-технологии, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. В настоящее время идет этап компьютерного моделирования.

В рамках проекта рассматривается возможность создания истребителя с вертикальными взлетом и посадкой. Сама машина будет выполнена в размерности МиГ-35, сообщает РИА Новости.

Истребитель будет создаваться в рамках комплекса – палубный самолет и беспилотный летательный аппарат массой свыше 10 тонн, выполненный по аэродинамической схеме "летающее крыло". Функции беспилотника – заправка либо совместное нанесение ударов. В аппарате будут использовать в том числе наработки по беспилотнику "Скат".

На авиасалоне МАКС-2021 компания "МиГ" представила перспективный многофункциональный комплекс палубной авиации в виде масштабных макетов, в том числе масштабную модель палубного истребителя пятого поколения.