Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Бывший министр обороны ДНР готов быть свидетелем против Украины в ЕСПЧ

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Хакимзянов рассказал о своей готовности выступить в роли свидетеля при рассмотрении иска России против Украины в Европейском суде по правам человека.

Как отметил Хакимзянов, он выступит свидетелем, если потребуется, и расскажет, как все происходило. "У меня остались материалы уголовного дела, которое завела на меня Украина", – отметил Хакимзянов.

Он подчеркнул, что подобные иски – нужное дело, так как необходимо показать всему миру преступления, совершенные властями Киева против мирного населения на востоке Украины.

В настоящее время Игорь Хакимзянов находится под санкциями Украины и Европейского союза. Как он пояснил, власти Украины объявили против него санкции и продлили их на пять лет. Сначала бывший президент Украины Петр Порошенко объявил санкции на пять лет, позднее – действующий президент страны Владимир Зеленский объявил также на пять лет. Еще в 2014 году Евросоюз вынес решение – его объявили страны ЕС, Австралия и Новая Зеландия, кроме США, сообщает РИА Новости.

Хакимзянов сообщил: если это помешает ему приехать на рассмотрение иска лично, он будет выступать по видеосвязи.

7 мая 2014 года в ходе боев за Мариуполь Игорь Хакимзянов, занимавший пост министра обороны ДНР в период с 10 апреля по 7 мая 2014 года, попал в плен к батальону "Азов". По утверждению бывшего министра, в плену его избивали и пытали.

22 июля Россия подала в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Украины – первую в истории страны. Она относится к событиям, которые последовали за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года. Речь идет в том числе об ответственности властей Украины за жестокое обращение с людьми в Донбассе при проведении "антитеррористической организации" и за незаконное лишение свободы.