Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Донбасс: в прифронтовых поселках миром и не пахнет

На юго-востоке Украины, вдоль линии соприкосновения с народными республиками, Киев размещает бронетехнику. Причем прямо в жилых районах подконтрольных населенных пунктов. Только за сегодняшнее утро силовики выпустили по южным районам ДНР более 80 боеприпасов. Каковы последствия обстрелов и как приходится восстанавливать Донецкую республику?

Официальная церемония открытия сельского клуба. Событие большого масштаба. Жажда мира здесь, в Горловском районе, в селе Зайцево, колоссальная. Почти у 100% жителей – паспорта России.

10:15 утра, а уже плюс 30. Шарики лопаются на жаре, отчего бабушки чуть приседают и произносят:" Ой, по привычке. Это с выстрелом". А здесь, в новом здании клуба, сейчас чуть прохладнее, в только отремонтированном здании идет концерт. Первый за семь лет войны.

Вроде стало немного потише, и закипела работа. Дороги – главные артерии жизни.

"Разрушены 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров дорог. Если учитывать, что-то стоимость ремонта 1200-1400 рублей, то нужно это умножить на 4-5 миллионов квадратных метров", – говорит Иван Приходько, глава администрации Горловки.

Украинская армия планомерно разрушает инфраструктуру Горловки и окрестностей. Конечно, там, куда может дотянуться. А там, где уже спокойно, к восстановлению приступают незамедлительно. Три километра асфальта уже положены.

"Я до войны строил, потом немножко помогал республику защищать, сейчас опять вернулся восстанавливать Донбасс", – рассказал один из строителей.

Пока слышна канонада, людей сложно убедить в том, что мир не за горами. "Люди уже смирились, что мира им не дождаться", – признаются местные жители.

В прифронтовых поселках действительно миром не пахнет. Но живут здесь и сегодня. И если пули не свистят, люди строят.

Степень опасности измеряется метрами. У самой линии фронта жить осталась только одна семья. "Не хочу я уезжать. Я здесь родилась. Мои деды, прадеды здесь жили", – говорит одна из местных жительниц.

Помощи ждать не от кого. Дом – как на острове – между двух огней. Полная автономия так называем серой зоны. Между жизнью и смертью. Молоко будет, если не убьют корову, сено успеет просохнуть, если его не подожгут, урожай с огорода, может быть, соберут, если, как это уже было, на грядки не упадет снаряд.

Обстрелы Зайцево начались в апреле 2015-го. С того момента и по сей день перерывов не было. "Хлебные", "школьные", "новогодние" и прочие перемирия на этой территории не действуют.