Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Украинские беспилотники наводят артиллерию и бомбят сами

Командир роты ведет на свои позиции. Они – за окраиной села, вернее, того, что от этой окраины оставила украинская артиллерия. Дойти сразу не получается. Где-то высоко летает вражеский беспилотник. Или наведет артиллерию, или отбомбится сам. Безопасность гарантируют отменный слух и брошенные дома, где можно укрыться.

Вопрос, а бывают ли здесь представители ОБСЕ, вызывает ухмылку: и близко не появлялись. Опасно. Через амбразуру наблюдательного пункта видны флаги над сопредельными окопами. Рядом – флаги Украины и "Правого сектора" (запрещен в РФ). Кто сейчас держит те позиции, по эту сторону фронта уже поняли.

"Наиболее задиристые – 93-я бригада. Очень профессиональные артиллеристы. Практикуют разведвыходы. С ними надо держать ухо востро. Остальные послабее", – рассказывает командир роты Народной милиции ЛНР Дмитрий Викторов.

Линия обороны на этом участке не менялась с 2014 года. Война – позиционная. Народная милиция Луганщины глубже закапывается в землю, чтобы враг не прошел.

Здесь сумели сохранить память о подвиге народа. В Донбассе есть примеры, на которых правильно воспитывали и воспитывают молодежь, показывая, как здесь боролись с врагом и какой ценой победили. Музей "Молодой гвардии" в Краснодоне. Дом Героя Советского Союза Олега Кошевого. Мемориал на шурфе пятой шахты, который стал братской могилой для 71 подпольщика.

Здесь, в подвале больницы городка Ровеньки, находилось окружное гестапо. Комната пыток, камера смертников. Уже после войны случайно на стенах нашли надписи ожидавших казни, в том числе и члена "Молодой гвардии" Любови Шевцовой. Такая вот стена мужества и скорби.

Через этот подвал прошли пятеро молодогвардейцев. Олега Кошевого перед казнью держали отдельно от остальных в одиночной камере. С товарищами он встретился на месте расстрела в Гремучем лесу. Музей в подвале больницы открыли в 1967 году. Не закрывался ни разу, хотя его судьба после переворота в Киеве могла оказаться иной.

После 2014 года на Луганщине открывают и новые музеи, посвященные войне нынешней. Поселок Металлист, школа имени Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Музей военкоров. На одном стенде – журналисты, прошедшие Великую Отечественную, на других – освещавшие теперешнюю. Живые и погибшие на этой войне. Среди них – Игорь и Антон. На фотографии, ставшей экспонатом музея, Даниил Плиев показывает отца маму, сестру и себя. Они выбираются из поселка ровно в том же месте, где позже под обстрел попадет группа ВГТРК.

Чтобы на Луганщине больше не ставили памятных крестов, глава ЛНР Леонид Пасечник предложил Владимиру Зеленскому встретиться на линии фронта и договориться о мире.

"Наш народ демонстрирует, что неофашизм, который стал основной базой сегодняшней государственности киевского режима, категорически для нас неприемлем, – заявил Пасечник. – Прежде чем снова наставить на нас оружие, подумайте, чем это для вас обернется".

Киев этого не услышал. Но, вероятно, учел, что полумиллионный житель Донбасса стал гражданином России. После начала вакцинации количество заявлений на получение российских паспортов заметно увеличилось.

"В связи с большим наплывом желающих были дополнительно открыты 11 пунктов. Из них 8 – при администрации городов, районов, 3 – при миграционной службе. Всего на территории республики в настоящее время работают 27 пунктов по приему документов на вступление в российское гражданство",- рассказал Андрей Голодук, начальник Управления миграционной службы МВД ЛНР.

Базу данных о российском гражданстве в Луганске защищают самым тщательным образом, ведь линия фронта разделила немало родственников, и отсюда на Украину продолжают ходить. Именно ходить – через мост над Северским Донцом. От КПП до КПП – два с лишним километра. Луганск предлагал сделать мост шире для машин, но Киев это насторожило.

"Продукты, произведенные у нас в республике, там отбирают. У нас есть единственный запрет – на акцизный товар. Вино-водочные и табачные изделия запрещены, которые произведены на Украине", – отметил Михаил Коваленко, сотрудник Государственного таможенного комитета ЛНР.

До пандемии побывать за речкой можно было хоть каждый день. Теперь из-за карантинных мер – раз в месяц. Пункт перехода Счастье, причем автомобильный, между ЛНР и Украиной попытались открыть осенью прошлого года, но в последний момент из-за несогласия Украины сделать это не удалось. С тех пор граница здесь и буквально, и фигурально на замке. Но, как верят в Луганске, счастье все-таки не за горами.