В Крыму стабилизировалась ситуация с водой

Ситуация с водоснабжением в Республике Крым остается стабильной. Благодаря строительству Нежинского, Новогригорьевского и Просторненского водозаборов часть Северо-Крымского канала заполнилась водой. Об этом сообщает ГТРК "Севастополь".

Объекты были введены в эксплуатацию в первом полугодии. На каждом водозаборе по 12 скважин, 10 из них работают, по две – в резерве. На реализацию проекта было потрачено свыше миллиарда рублей.

После недавних обильных осадков водохранилища Крыма наполнились водой. По последним данным Крымского гидрометцентра, на начало текущего месяца общий объём водохранилищ, расположенных в руслах рек, составил более 130 миллионов кубометров. Пресной воды на полуострове стало больше на 50 миллионов. Запасов пресной воды хватит как минимум на год.

Ранее Крыму выделили дополнительно 222 миллиона рублей на обеспечение стабильного водоснабжения, сообщила пресс-служба правительства РФ. Эти денежные средства будут потрачены на обвязку скважин питьевой воды, разведанных в 2021 году. На них установят необходимое для эксплуатации оборудование.

Часть субсидии также планируется направить на строительство водоводов.