Пресную воду для Крыма хотят добывать со дна моря

Крымские гидрологи подсчитали, что притоки в водохранилища полуострова растут. Полезный объем воды в питающих Симферополь водохранилищах сейчас составляет 11 млн кубометров. Суммарный приток за прошлую неделю превысил один миллион кубов. Конечно, распределяется он неравномерно: самый большой запас на данный момент сформировался в Аянском водохранилище, Партизанское заполнено на четверть, а Симферопольское – на 17 процентов. Однако в целом динамика положительная.

"Мы сделали расчет, что на восемь месяцев нам водных запасов достаточно, и уверены, что в дальнейшем притоки, которые есть сейчас, позволят нам накопить воду в водохранилищах и с учетом новых артезианских скважин снять вообще Симферополь с режимного обеспечения", – сообщила Светлана Маслова, заместитель председателя Совета министров Республики Крым.

Уже сейчас Симферополь перешел на расширенный график водоснабжения – жители города теперь получают воду с 6 утра до полуночи. Важную роль в обеспечении водной безопасности Симферополя играет Бештерек-Зуйский водовод, запущенный 18 марта. В данный момент на новых скважинах водозабора завершают обвязку. Работы на объекте планируют завершить летом, и город дополнительно будет получать из этого источника 22 тысячи кубометров воды в сутки.

К круглосуточной подаче воды возвращается и Ялта. В водохранилищах, питающих город, накопился достаточный объем водных ресурсов, чтобы снять ограничения в водоснабжении как минимум до октября. Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от погоды и осадков осенью.

С дефицитом воды справился и Севастополь. Нехватка возникла еще прошлым летом на фоне экстремальной засухи. Большую помощь городу оказали военные строители – за три месяца они возвели сразу несколько гидротехнических сооружений. Впервые воду начали качать из затопленных карьеров Балаклавы и у горы Гасфорта.

Кроме этого, был построен новый водозабор на реке Бельбек. Его основная часть – резервуар-накопитель общим объемом 150 тысяч кубометров, он создан, чтобы накапливать воду в периоды дождевых и талых паводков. По водоводу через насосные станции вода прямиком подается в Севастополь в объеме до 50 тысяч кубометров в сутки, что покрывает более 40 процентов нужд всего города.

Еще одним важным источником водных ресурсов для Крыма может стать Азовское море: Росгеология обнаружила под ним внушительные запасы пресной воды. Речь идет о подрусловом стоке Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азова – его объемы могут достигать 2 миллиардов кубометров в год. Примерно половину от этого объема можно будет забирать на нужды полуострова. Более детальная информация по добыче пресной воды из Азова должна появиться в июне.

В общем, воды отдыхающим в Крыму должно хватить. А сейчас на полуострове еще и начинается потепление. Первомайские выходные здесь будут солнечными, без осадков. Температура днем плюс 20-25 градусов. К слову, Крым – один из немногих регионов в стране, где в праздничные дни ожидается хорошая теплая погода.