Ученые отметили стабильность популяции дальневосточных леопардов


Wikipedia

В Приморье подсчитали численность популяции дальневосточного леопарда – хищника из Красной книги, самого редкого из живущих на Земле больших кошек.

Как сообщает "Интерфакс", подсчет удовлетворил ученых. Популяция стабильна и насчитывает более ста особей.

"На "Земле леопарда" получены новые данные о состоянии популяции дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки в мире. На сегодняшний день на российских охраняемых территориях в дикой природе живет 110 взрослых дальневосточных леопардов", – сообщает во вторник пресс-служба национального парка "Земля леопарда".

Помимо 110 взрослых особей было зафиксировано и 16 детенышей. Но по существующим правилам, они получат свой идентификационный номер только после того, как покинут мать и заживут самостоятельной жизнью. Численность популяции измеряется только количеством взрослых животных.

Численность популяции была определена методом фотомониторинга. Ученые вручную анализировали более семисот тысяч фотографий, сделанных на территории заповедника за последний год. Идентифицировали каждую особь при помощи специальных программ, которые различают рисунок на шкуре зверя. У каждого леопарда он, как известно, индивидуален.

За минувшие двадцать лет популяция этого редкого вида увеличилась втрое. Сейчас в Приморье ждут информацию от китайских коллег, так как небольшая часть леопардов живет и на другом берегу Амура.