Любопытная мегакошка: леопард вышел к людям в Приморье


ГТРК "Владивосток"

Краснокнижного дальневосточного леопарда заметили у частного подворья в поселке Горном в Надеждинском районе Приморья. При этом любопытное животное удалось снять на видео. Как сообщает ГТРК "Владивосток", кадры получены очевидцами в охранной зоне нацпарка "Земля леопарда", за пределами особо охраняемой природной территории.

На видео пятнистая кошка какое-то время остается за кустарником, но затем выходит на открытое место посреди дороги, оглядывая окрестности. При этом зверь осторожничает, сохраняет спокойствие и явно не намеревается вступать в конфликт с людьми.

Как поясняют эксперты, в данной лесной зоне факторы беспокойства для дикой кошки минимальны. Это ее территория. Тем более дальневосточному леопарду свойственно любопытство.

Сотрудники нацпарка отмечают, что местным жителям можно не беспокоиться. За всю историю изучения дальневосточного леопарда не зафиксировано ни одного случая неспровоцированного нападения на человека. Этот хищник считается самым мирным леопардом в мире.

Дальневосточный леопард – одна из самых редких в мире крупных кошек. По данным последних исследований, в России зафиксировано около 100 особей леопардов этого вида. Хищники обитают на юго-западе Приморского края, а также в приграничных китайских провинциях.