Тема:

Коронавирус 12 часов назад

COVID-19 отдыху не помеха: куда едут россияне

Туристический сезон в самом разгаре, и уже сейчас эксперты уверенно заявляют, что отрасль восстанавливается после падения в период коронавирусных ограничений. В основном россияне, конечно, выбирают внутренний туризм, но и среди зарубежных направлений есть явные фавориты.

Более 4 миллионов туристов посетили Крым с начала 2021 года. Этот показатель превысил допандемийный уровень на 40%. Цифры привел министр курортов и туризма региона Вадим Волченко. По его словам, на фоне такого роста задача номер один – соблюдение требований Роспотребнадзора.

"Мы понимаем, что безопасность – это основное. В общем и целом я могу сказать, что во всех местах размещения все необходимы меры осторожности и профилактики соблюдаются. Если замечания делаются, то они технические больше. Самое серьезное наказание для любого места размещения – это приостановка деятельности, она возможна до 90 дней. Но в этом сезоне таких прецедентов пока не происходило", – сообщил Вадим Волченко, министр курортов и туризма Республики Крым.

Крым два года подряд бил постсоветские рекорды. В 2018 году регион посетили почти 7 миллионов туристов, в 2019 году – порядка 7,4 миллиона. Согласно прогнозам, в текущем году регион примет около 8 миллионов путешественников.

Курорты Краснодарского края тоже превзошли допандемийные показатели. За полгода регион посетили более 6 миллиона человек – это почти в 4 раза превышает прошлогодний показатель, и на 16% больше, чем в 2019 году. Такие цифры ранее приводили местные власти.

Что касается прогнозов на этот год, что эксперты считают, что цифры будут куда более скромными. Ослабление турпотока они связывают с новыми правилами заселения в отели, пансионаты и санатории. С 1 июля для этого нужен отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, а с 1 августа потребуют сертификат о вакцинации.

На днях онлайн-сервис Tutu.ru опросил около 1500 своих пользователей и выяснил, что почти каждый пятый из них в этом году полностью отказался от поездок за границу и переключился на российские курорты.

"22% сказали, что они и раньше вместо заморских курортов проводили отпуск внутри страны. Находят возможность выбраться за рубеж даже в текущих условиях 12% респондентов. Большая часть опрошенных (48%) за границу сейчас не ездят, но и по России не путешествуют", – рассказала руководитель пресс-службы сервиса поездок и путешествий Tutu.ru Наталья Анисимова.

На сегодня для россиян открыты более 50 стран, но не все они пока готовы принимать наших туристов. К примеру, авиасообщение с Венгрией было восстановлено еще 10 июня, однако только с 27 июля страна разрешила россиянам свободный въезд в туристических целях с условием, что они полностью вакцинировались от коронавируса. Об этом на своей странице в Facebook заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Что касается массового туризма, то, конечно, наибольшей популярностью среди россиян сейчас пользуется Турция. По прогнозам АТОР, турецкие курорты в этом году посетят от 3,5 до 4,5 миллиона россиян. Этот, конечно, меньше, чем в доковидном 2019 году – тогда показатель почти достиг 7 миллионов.

Среди востребованных зарубежных направлений для отдыха туроператор TEZ Tour также выделяет Кипр, Египет и Мальдивы. Но львиная доля в общем объеме продаж путевок все же приходится на Турцию и Грецию. В целом в компании считают, что этот сезон будет успешным, хотя, конечно, говорить о достижении доковидных показателей пока не приходится.

"Мы ожиданием открытия Египта, именно массового, чартерного направления, что, безусловно, поможет нам в осенне-зимний период, так как турецкий сезон состоится только на 50%. Стоит сказать про цены на отели Турции и Греции, уже сейчас мы видим глубину бронирования, которая достигает бархатного сезона. Все это позволяет нам рассчитывать, что сезон состоится, и он будет успешным", – пояснила Елена Якимова, директор по маркетингу TEZ Tour Россия.

При этом у многих россиян были купленные, но не реализованные туры из-за закрытых границ. За прошлый год задолженность туроператоров за такие путевки составляла 44 миллиарда рублей. Сегодня это 7 миллиардов. По расчетам Ростуризма, к концу года цифра должна сократиться еще на 3 миллиарда рублей.