Тема:

Коронавирус 12 часов назад

Успеть на пляж: путевки на начало ноября существенно подорожали


AP Images

Многие россияне планируют встретить ноябрьские праздники за рубежом. Спрос на туристические путевки вырос на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Какие же из направлений стали самыми популярными?

Успеть на конец пляжного сезона. К ноябрьским праздникам россияне начали массово скупать путевки на зарубежные курорты. Самым популярным направлением стал Египет.

Недельная поездка на Красное море на двоих стоит от 70 тысяч рублей. По прогнозам экспертов, цена упадет еще на 20 тысяч. После того, как с 9 ноября запустят чартерные рейсы. Не отстает по популярности Турция. Стоимость тура для двух человек – 50 тысяч рублей. В тройке самых востребованных – Доминикана, предложения начинаются от 140 тысяч.

Туроператоры последние недели работают практически без выходных. Спрос на зарубежный отдых в ноябре вырос на сорок процентов по сравнению с прошлым годом. А цены на многие популярные направления даже упали. Исключение – Мальдивы, Сейшелы и Мексика.

Чем ближе к праздникам, тем меньше мест в гостиницах на популярных курортах. Уже многие отели полностью забиты, хотя туроператоры только ожидают пик спроса. Кто позаботился о путевках заранее, смог значительно сэкономить.

"Можно было с разницей 20-15 процентов приобрести туры на каникулярные праздники ноябрьские. Сейчас разница может быть и в 50 процентов, либо отличаться в большую сторону. В данный момент осталось совсем небольшое количество предложений, рейсы практически разобраны", – отметила представитель туроператора Диана Саркисян.

Европа в связи с ковид-ограничениями открыта для российского туриста всего несколькими странами. Традиционно популярны Греция и Кипр. Но самым большим спросом в ноябре пользуются туры в Венгрию.

Венгрия – одна из немногих стран Евросоюза, которая признала все российские вакцины, с Венгрией у нас есть регулярные международные воздушные сообщения, и Венгрия выдает туристические визы, а также есть и другие страны, которые привлекают российских туристов. Это Греция, Болгария, Кипр, и Хорватия, но у Венгрии есть преимущество, что это экскурсионная оздоровительное, культурно-познавательное направление.

В России самыми востребованными остаются туры в Москву и Санкт-Петербург. Но общий спрос на внутренний туризм упал примерно на 30 процентов. Больше всего снизился интерес к городам Золотого Кольца, Калининграду, Карелии.

В стране сложная эпидемиологическая обстановка. Президент РФ Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. В Крыму ввели режим QR-кодов для посещения общественных мест. Он понадобится, чтобы заселиться в отели Мурманской области.

"Могу порекомендовать туристам мониторить ситуацию. Для заезда в отель требуется иметь результат отрицательный ПЦР, в Краснодарском крае для заезда требуется документ для прохождения вакцинации, хотя бы первого компонента или согласие на прохождение вакцинации в период отдыха, – напомнил генеральный директор туроператора "Алеан" Илья Уманский.

Регионы при необходимости могут объявить период нерабочих дней и раньше – с 23 октября. Чтобы сбить новый пик волны эпидемии, в правительстве призвали россиян остаться дома.

"Сейчас и в период нерабочих дней большая просьба к нашим гражданам воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы не осложнять эпидситуацию и не увеличивать нагрузку на медицинскую систему конкретных регионов", – заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Пока массовых отмен билетов в сервисах по их бронированию не наблюдают, но отмечают, большинство россиян проведут выходные дома.

"Мы проводили опрос и спрашивали наших пользователей, куда они собираются отправиться на ноябрьские праздники. Оказалось, что больше трети опрошенных планируют остаться дома, лежать на диване и проводить время с семьей и друзьями", – пояснили в пресс-службе сервиса "Туту.ру".

Туристы, которые планировали отдых по России, также задумались о путешествии за границу. Поэтому спрос на зарубежный отдых может вырасти даже больше предварительных прогнозов. Его пытаются заполнить экзотическими предложениями. Такими как поездка в Венесуэлу.