Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 5 месяцев назад

История и драматургия победы: Россия уже завоевала в Токио 50 медалей

Заряженные командным золотом российские гимнасты и гимнастки на Олимпиаде в Токио теперь продолжают собирать медали на отдельных снарядах. И у них снова это получается. Опорный прыжок Дениса Аблязина и корейца Син Джи Хвана разделили даже не сотые и не тысячные. У них абсолютно одинаковая сумма баллов. Но спортсмен из Пензы, участник уже трех Олимпиад, обладатель медалей абсолютно всех достоинств, в итоге стал вторым.

Российские герои-олимпийцы 2 августа увеличили общее количество наград – до круглых 50. Их надо знать в лицо. Медальный счет дня открыл Сергей Каменский, который после неудачного начала стрельбы, справился с волнением и завоевал серебро. На треке в командном спринте велогонщицы Анастасия Войнова и Дарья Шмелева взяли первую медаль для России в этом виде спорта.

Следом две бронзовые медали в упорных поединках по греко-римской борьбе завоевали Сергей Емелин и Сергей Семенов. Еще одна бронза за гимнасткой Ангелиной Мельниковой, поделившей в вольных упражнениях третье место с японкой Мураками. Для Мельниковой это уже вторая медаль на Играх в Токио, ранее она стала Олимпийской чемпионкой в командном многоборье.

А вот в мужском опорном прыжке, несмотря на одинаковую сумму баллов с корейским спортсменом, Денису Аблязину присудили второе место. Насколько закономерным и справедливым было такое решение? У каждой победы своя история и драматургия.

Заряженные командным золотом российские гимнасты и гимнастки теперь продолжают собирать медали на отдельных снарядах. И у них снова это получается.

В этот вечер – особенно у Ангелины Мельниковой и Дениса Аблязина. У них бронза и серебро. Опорный прыжок Дениса Аблязина и корейца Син Джи Хвана разделили даже не сотые и не тысячные. У них абсолютно одинаковая сумма баллов.

Но спортсмен из Пензы, участник уже трех Олимпиад, обладатель медалей абсолютно всех достоинств, в итоге стал вторым. Это серебро с золотым отливом.

Справедливо возникает вопрос, почему первый кореец, а не Денис. Даже сами спортсмены в таких ситуациях не всегда могут разобраться, как ведется подсчет.

"Вроде, как-то по первой оценке, – предполагает Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике в командном первенстве, серебряный призер Токийской Олимпиады. – Если у кого-то выше, то потом еще чего-то (учитывается). Я так и не понял что. Но даже если по первой оценке судить, то у меня все равно выше".

Позже судьи объяснили: поставили корейца на первое место из-за более высокой оценки за один из прыжков.

"Решение было принято связи в связи с тем, что прыжок оценивался по наивысшей оценке из двух прыжков. И у корейского гимнаста она была выше. Все. Поэтому, не засудили. Но я бы отдал две золотых – Аблязину и корейскому гимнасту, потому что по чистоте и по высоте исполнения Денис сделал почетче, поинтереснее", – признается вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, четырехкратный Олимпийский чемпион Алексей Немов.

При этом в женских вольных упражнениях равенство в набранных баллах не помешало судьям отдать бронзовые медали сразу двум спортсменкам: нашей Ангелине Мельниковой и японке Маи Мураками.

"Если мы говорим о Мельниковой и девушке, которая поделила с ней место на вольных упражнениях, две бронзы было. У них и там, и там была одинаковая оценка. То есть, все здесь было четко, ровно", – комментирует это Алексей Немов.

На пьедестале девушки любезно обменялись букетами.

Это уже третья медаль Ангелины в Токио: к золоту в команде и бронзе в индивидуальном многоборье прибавилось третье место в вольных упражнениях.

"Сегодня я очень довольна своим выступлением, потому что я сделала полную свою сложность в первую очередь. В принципе, сегодня вольные довольно-таки чистые у меня получились. Я безумно переживала, потому что мне хотелось хорошо закончить эти игры. И получилось, что я закончила", – радуется успеху Олимпийская чемпионка в командном многоборье, бронзовый призер Игр в Токио Ангелина Мельникова.

В 6 лет Ангелину в гимнастику привела ее бабушка. С тех пор – бесконечные тренировки, упорство и желание сразу сообщить о своих успехах близким.

"Сейчас мне хочется позвонить своим родным, позвонить своему тренеру, сказать спасибо за поддержку, за работу. Потому что эти Игры для меня – это какой-то просто бум, потрясающий результат", – отмечает Ангелина Мельникова.

Родные переживали и за Ангелину, и за Дениса. Его серьезная травма могла перечеркнуть шансы на медаль.

"Мы и не думали, что он у нас на Олимпиаду поедет после такой травмы. Он оказался настоящий боец. Когда он сказал, что собирается ехать на Олимпиаду и восстановится полностью. А когда он еще все три снаряда свои делал, я вообще была поражена", – признается мама Дениса Любовь Аблязина.

"Я чувствую себя немножко уставшим, хочется отдохнуть. Для меня Олимпиада на этой ноте заканчивается, на очень хорошей ноте. Я доволен своим результатом, я сделал на этой Олимпиаде все, что смог. Ну, а дальше будет видно, будем работать дальше. Сначала отдохнем, потом – работать", – рассказывает Денис Аблязин.

На трибунах за наших спортсменов переживала партнеры по сборной, например, обладательница золота в командных соревнованиях Лилия Ахаимова.

"Конечно, конечно, это придает силы и нам, и ребятам. И ребята выиграли. Мы очень сильно все зарядились, поняли, что мы тоже можем бороться", – добавляет Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике в командном многоборье Лилия Ахаимова.

Боролись сегодня не только на гимнастических снарядах, но и на ковре. Сразу две бронзы в копилку принесли наши борцы греко-римского стиля.

Сергей Емелин в поединке за третье место переборол Виктора Чобану из Молдавии в категории до 60 килограммов.

А Сергей Семенов оказался сильнее чилийца Фернандеса уже в категории до 130 килограммов.

Оба своим результатом недовольны: говорят, способны на большее. Шанс взять золото есть завтра у Мусы Евлоева.

Его полуфинальный поединок родители смотрели в разных комнатах, такая традиция.

– Скажите, почему в разных комнатах обычно смотрите?

"Чтобы не мешать друг другу", – отвечает мать спортсмена.

"Очень громкие эмоции", – поясняет отец.

"Чтобы переживания и наши волнения мы не видели", – добавляет мама Мусы.

"Спортивной режим, он постоянно занимается, выходных почти не бывает, только воскресенье. Все время на соревнованиях и сборах", – рассказывает о тренировках сына Гилани Евлоев.

В итоге Муса уверенно разобрался с польским борцом – 7:1. Теперь у него впереди схватка за золото.