Путин запустил движение по второму Байкальскому тоннелю


Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин дал старт железнодорожному движению по второму Байкальскому тоннелю. Прямую трансляцию вел телеканал "Россия 24".

"Разрешаю", – сказал Путин, после чего движение было запущено.

Церемония прошла в режиме видеоконференции. В ней приняли участие строители тоннеля, специалисты по эксплуатации, руководители РЖД и "УСК МОСТ".

Новый тоннель пересекает Байкальский хребет и соединяет два региона – Иркутскую область и Бурятию. Его строительство началось в 2014 году в рамках проекта модернизации и развития БАМа и Транссиба. Старый тоннель был построен в 1985 году и является одним из самых узких мест на БАМе. Теперь движение станет двухпутным.

Владимир Путин заявил, что в стране будет продолжено формирование совершенной транспортной инфраструктуры. "Будем строить аэропорты, морские терминалы, развивать автомобильную и железнодорожную сеть", – сказал Путин. Это необходимо для повышения связанности территорий, комфортного передвижения и создания эффективных транспортных коридоров, объединяющих страну.

"Все это – перспективные планы развития, которые, уверен, общими усилиями мы обязательно претворим в жизнь", – подчеркнул Путин.