Тема:

Олимпиада в Токио 12 часов назад

Возвращение героев: титановая воля и стертые руки

Десятки болельщиков собрались сегодня утром в Шереметьево. Туда из Токио прилетел борт с нашими спортсменами. Для них эта непростая во всех смыслах Олимпиада завершена. Из-за ковида старт Игр затянулся на год. Трибуны – пустые. А из-за санкций ВАДА нет флага и гимна России. Но все это делает наших спортсменов только сильнее. Мужественная Марта Мартьянова сегодня тоже вернулась домой – с золотом и с той самой командой, которую не подвела, несмотря на травму и боль.

Даже всегда спешащий аэропорт останавливается и аплодирует, когда выходят они – герои Олимпийских игр. В плотном кольце журналистов, раздавая на ходу автографы Инна Дериглазова – богиня фехтования, теперь двукратная олимпийская чемпионка – ищет глазами жениха. Он с доброй сотней роз терпеливо ждет. Как и кричали наши рапиристы: кто понял жизнь, тот не спешит.

"Железная" Марта Мартьянова – звезда олимпийского финала в командной дуэли рапиристок – выходит в тапочках: нога, конечно, еще болит, но дома реабилитация пойдет быстрее.

На Игры в Токио Мартьянова ехала запасной, а вернулось героиней страны. Титановая воля к победе и ответственность за команду: с травмой, через боль, до конца, до победы. Замениться нельзя, уйти с дорожки означало бы поражение всей команды. Все вытерпела – золото. А дальше с помощью подруг покидает помост и уже без сил с разрывающей голеностоп болью в коляске покидает арену. В этой этой хрупкой и скромной девушке, еще не привыкшей к вниманию и автографам, – великий дух, о котором теперь знает весь мир.

Серебро на шее, хотя вес олимпийской медали – полкило, совсем не тяготит Сергея Биду. Это первая наша медаль в мужской шпаге за четверть века, медаль завоеванная в команде, да еще и на дебютных Играх, оттого особенно ценна.

Россия в Токио переписывает историю Олимпийских игр – сенсационный успех в академической гребле. Никогда ранее наши девушки в распашных двойках не выигрывали олимпийских наград. И вот они – серебряные медали Василисы Степановой и Ольги Орябинской. В стертых о весла руках – нежные букеты.

И хотя стремительный отъезд из олимпийского Токио – требование противовирусного регламента, никто из наших олимпийцев и не хотел задерживаться в столице Японии. Выступая и выигрывая, они думали об этом счастливом моменте возвращения домой. С победой.